НАЧАЛО миру или КОНЕЦ независимости?

СНБО одобрил решение, согласно которому в Украину планируется приглашение миротворческого контингента Организации Объединенных Наций и Европейского Союза, как сообщил А.Турчинов.

«Принято решение об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу о разворачивании на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности», — сказал он.

По словам Турчинова, Министерство иностранных дел подготовит обращение к Совету безопасности ООН и ЕС о введении миротворческого контингента.

Турчинов заявил, что мотивом для принятия такого решения стало нарушение Россией минских договоренностей.
СНБО считает, что миротворческий контингент должен разместиться на линии противостояния в зоне конфликта, а также вдоль границы с Россией в той части, что находится под контролем ополчения.

Над текстом документа сейчас работают министр иностранных дел Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак.

Поворот событий на Украине после неудач в реализации нового Минского договора и решение о приглашении миротворцев очень напоминают развитие конфликта в Югославии.

Напомним, что 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии. Формальным поводом для введения войск НАТО и начала военных действий было неисполнение Югославией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия» после инцидента в Рачаке.

Как мы знаем, итогом этой операции стало полное уничтожение югославской государственности. На растерзанной югославской территории были созданы несколько государств-карликов, политическую ситуацию в которых по сей день трудно назвать стабильной.

Чем закончится для Украины введение миротворческого контингента?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"