Начался суд над «соратниками Яценюка» из УНА-УНСО, воевавшими в Чечне

В Чеченской Республике начался судебный процесс над двумя украинскими гражданами — представителями правой националистической организации УНА-УНСО, которые обвиняются в убийствах российских военных во время войны в Чечне. Дело рассматривает Верховный суд Чеченской Республики (Россия).

По обвинению следствия и показаниям самих обвиняемых Николая Карпюка и Станислава Клыха, в 1994-1995 году они принимали участие в боевых действиях в Чечне, где воевали на стороне незаконных вооруженных формирований.

Об этом рассказал руководитель управления Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщил представитель СК, в ходе боестолкновений на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозного погибло не менее 30 российских военнослужащих. Именно в этих боях, по информации следствия, и принимали участие представители УНА-УНСО.

Напомним, что ранее Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявлял, что в рядах УНА-УНСО в Чечне воевал и Арсений Яценюк.

чечняПо информации следствия, его даже удостоил высшей награды сам Джохар Дудаев за уничтожение российских военных.

Как сообщалось, обвиняемые Николай Карпюк и Станислав Клых дали показания против Арсения Яцнюка, подтвердив его участие в боевых действиях.

Также в СК заявили, что наряду с Яценюком в боях 1994-1995 годов в Чечне принимали участие и другие украинские политики: Дмитрий Корчинский, Игорь Мазур, Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок и др.

«Все они обвиняются в участии в преступлениях, совершенных в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994 — 1995 годов» — заявили в СК.

Стоит отметить, что представители УНА-УНСО никогда и не скрывали, что воевали в войне 1994-1995 года в Чечне.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"