Наш ответ Чемберлену!

«Наш ответ Чемберлену» — пропагандистский лозунг в СССР,  появившийся в ответ на ноту протеста британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена.

В ноте Остина Чемберлена содержалось требование к СССР прекратить «антибританскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае.

В ответ на это Советский Союз развернул пропагандистскую кампанию, в которой практически каждое действие, направленное на достижение позитивных результатов в экономике, боеспособности, спортивных результатах и пр. освещалось в прессе под лозунгом «Наш ответ Чемберлену». Даже сбор средств на строительство воздушного флота проводился под этим лозунгом.

Лозунг использовался как манипулятивный инструмент для формирования в сознании масс идеи о жестком противостоянии двух идеологий: гуманистического социалистического строя и «потогонной системы капитализма» и их неравноценности.

Позже фраза стала нарицательной и употребляется для характеристики демонстративных шагов и решений.
Например, как в случае с Украиной, которая предпринимает демонстративные решения в отношении России. Так в ответ на «военную агрессию», Украина решила разместить на свое территории системы ПРО.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"