Настоящая кругосветка двух «начальников Чукотки»

Когда в 1966 году на экраны страны вышел фильм режиссёра Виталия Мельникова «Начальник Чукотки», советские зрители восприняли его как забавный исторический триллер. А показанное в финальной части фильма кругосветное путешествие главного героя — как плод фантазии авторов сценария Владимира Валуцкого и Виктора Викторова.

Кадр из фильма «Начальник Чукотки», 1966 год. Фото yaplakal.com

Однако в основу сценария «Начальника Чукотки» был положен реальный эпизод из истории гражданской войны на Дальнем Востоке. И кругосветное путешествие, как говорится, тоже имело место быть. Правда, в фильме реальные события изменены до почти полной неузнаваемости. Например, «начальников Чукотки» было двое, и они действительно в 1920 году были командированы в чукотский посёлок Уэлен с важной миссией — установление советской власти на полуострове. Но никто из них не погиб, как в фильме, из архивных документов известны их имена и должности: уполномоченный по Уэленскому уезду Алексей Бычков и секретарь укома Гавриил Рудых.

Свою миссию на Чукотке товарищи Бычков и Рудых в целом выполнили. Арестовали нескольких местных купцов и промышленников, организовали в Уэлене медпункт. Правда, из-за отсутствия медицинского персонала помощь местному чукотскому населению им пришлось оказывать самим, с помощью подручных средств — тюленьего жира, мыла и серы.

Нет сведений, что «начальники» торговали с американцами, как это показано в фильме. Но судя по дальнейшим событиям, денежные средства им удалось собрать солидные. Возможно, это и предопределило их судьбу — на Уэлен напал белогвардейский отряд. Бычков и Рудых переправились через Берингов пролив на территорию американской Аляски.

В фильме дальнейший путь «начальника Чукотки» пролегал через Бирму, Цейлон, Южную Африку и Германию. Если посмотреть на глобус, такое путешествие нельзя в полной мере считать кругосветным, земной шар не обогнут. Настоящие «начальники» двигались в противоположном направлении. Пересекли всю территорию США (в России страна тогда называлась ССАШ — Североамериканские соединённые штаты), переплыли Атлантику, добрались до Англии и оттуда пароходом — в Петроград. Это уже настоящая «кругосветка». Деньги и прочие ценности Бычков и Рудых доставили в Москву, в Наркомфин, в полной сохранности, правда, сумма не известна.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"