Наступление Киева на Донбасс приведет к «эффекту домино»

Если Киев начнет наступление на Донбасс, то в процесс вмешаются третьи силы, что неизменно приведет к «эффекту домино».

Такое мнение высказал американский политолог , профессор Принстонского университета Стивен Коэн.

«Я убежден, что если Киев, наполовину обученный американскими и другими западными инструкторами, начнет наступление на Донбасс, то армия Киева в ее нынешнем виде… будет либо серьезно разбита, либо совсем уничтожена. Больше там не останется никакой армии», — высказал мнение Коэн.

Со слов политолога, Киев понимает, что находится в сложном положении и чтобы как-то выйти из тупика, может решится на обострение ситации на востоке Украины, чтобы перейти в наступление.

Коэн выделили несколько причин, которые могут подвигнуть украинские влдасти на этот шаг.

Во-первых, ни для кого не секрет, что в народе, уровень жизни которого существенно снизился с момента смены правительства, растет недовольство новыми властями. Поддержка властей падает, недоверие зашкаливает. И единственный способ объединить народ и вернуть поддержку народа — это проведение очередной военной кампании. Ничто так не объединяет людей, как общий враг!

Во-вторых, по мнению политилога, Украина никоим образом не хочет следовать пунктам Минских договоренностей, которые для Киева невыгодны. Отказаться от их исполнения Украина не может. Потому возобновление войны — единственный способ не выполнять то, что прописано в соглашении.

И, наконец, третья причина, как считает профессор — это давление со стороны Западных «друзей» Украины.

Доказательством тому является «тот факт, что все больше и больше инструкторов из США, Канады, Австралии и Великобритании отправляются в Украину, теперь уже для того, чтобы проводить тренировки не только с Национальной гвардией, а с регулярной украинской армией».

Коэн считает, что если Украина примет решение о наступлении, то в конфликт вмешаются третьи силы, что неизменно приведет к «эффекту домино».

Коэн надеется, что здравый смысл возобладает и Украина не решится « на этот безумный шаг».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"