Негосударственное образование

    История летоисчисления частных школ насчитывает уже более 3 сотен лет. Ещё в XVIIвеке в России существовали те люди, которые знали грамоту и обучали детей за деньги письму и чтению. А во времена царствования Петра I начали появляться частные школы, где обучались грамоте не только мальчики, но и даже девочки (хотя до этого времени девочки грамоте не обучались потому, как считалось, что девочкам знание грамоты, ни к чему). Сегодня отношение к частным школам довольно неоднозначное и в большинстве случаев потому, что многие не доверяют всему негосударственному. Правильнее было бы вместо слова «частные» употреблять термин «негосударственные» потому, что слово «частные» подразумевает о праве собственника делать всё то, что ему заблагорассудится. В то время как у коммерческих школ аналогичной свободы нет. Если требуется подготовка к ЕНТ, то здесь miaeducation.kz можно записаться на курсы.

    Негосударственные школы бывают

    • Отечественные и зарубежные;
    • Светские или с религиозным уклоном;
    • С разными системами образования;
    • С разными системами оплаты.

    Плюсы негосударственного образования

    Первым и самым жирным плюсом негосударственного образования в отличие от государственного является индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь все дети разные кто-то схватывает материал мгновенно, кто-то медленнее, кому-то в процессе обучения нужна обязательная постоянная помощь педагога, а кому-то этого не нужно в силу своей замкнутости. В этом смысле такой подход к любому ребенку возможен потому как численность класса не превышает 12-15 человек. Обычно при составлении договора между родителями и частной школой заранее обговаривается о максимальном количестве учащихся.

    Но, как правило, все частные школы разные. В некоторых школах предлагают даже индивидуальный план занятий исходя из особенностей личности ребенка и поставленной задачи, которую следует достичь. Практически каждая негосударственная школа, будь это частные школы Санкт-Петербурга, Москвы или Новосибирска, предлагает учащимся комфортные условия – хорошее питание, комфортную мебель, организацию учебного дня таким образом, чтобы у ребенка оставалось время на прогулки, спорт или какие-то другие полезные занятия. Одним словом, частная школа старается сделать всё возможное, чтобы ребенок получал образование в полной мере без перегрузок и переутомления.

    Помимо всего прочего, негосударственное образование дает учащимся возможность углубленного изучения нужных ему дисциплин. В том числе и иностранного языка – в большинстве частных школ преподается два и даже три иностранных языка, всё, конечно, по желанию ребенка. А закрепить результат можно в заграничной поездке, которые негосударственные школы стараются регулярно организовывать.

    Минусы негосударственного образования

    Как утверждают многие родители, главные минус негосударственного образования заключается в дорогой оплате. Самая низкая планка опускается до 3-4 тыс. рублей в месяц. Второй минус, по мнению самих учащихся – это время нахождения в школе, которое в некоторых негосударственных школах достигается до 11-12 часов. Помимо этого, многие дети жалуются на то, что каникулы частной школы зачастую не совпадают с каникулами ребят «со двора». Во многих частных школах насчитывается 5 четвертей и 5 каникул, соответственно.