Немецкий Центр исследований: больше половины жителей Донбасса считают его частью Украины

Больше, чем половина жителей Донбасса, как подконтрольных Киеву, так и неподконтрольных территорий по-прежнему считают регион частью Украины. Данные выводы были сделаны берлинским Центром восточноевропейских исследований на основании опросов местных жителей.

Так, в феврале и марте текущего года представители исследовательского Центра посетили Донбасс, где задавали вопросы о том, как соотносят регион, в котором они проживают местные жители, в привязке к Российской Федерации и Украине.

Согласно исследованию, около 55 процентов жителей Луганской и Донецкой народных республик считают себя жителями Украины, среди них 31 процент желал бы, чтобы эти территории были признаны автономными (три года назад этот показатель был выше на 4 процента), а почти 24 процента предпочли бы вернуться к довоенному состоянию без каких-либо изменений. Остальные жители ЛДНР выступают за вхождение в состав Российской Федерации, из них — более 27 со статусом автономии, а более 18 процентов — как полноценной области РФ.

Украинцы, проживающие на территории под контролем киевской власти, за исключением пяти процентов считают неподконтрольную территорию Украиной. Порядка третьей части всех опрошенных желали бы, чтобы региону на конституционном уровне была бы предоставлена автономия. Остальные, это почти 65 процентов, считают, что никаких изменений не нужно, а территории Луганской и Донецкой народных республик должны вернуться в неизменном состоянии в правовое поле Украины.

Три года назад идею перехода территорий ЛДНР под юрисдикцию России поддерживали пять процентов, на сегодняшний день количество их сократилось более чем в два раза. При этом только два процента украинцев, проживающих на востоке Украины, считают, что ЛДНР должны войти в состав Российской Федерации, как автономное образование.

Директор Центра восточноевропейских и международных исследований Г. Зассе, прокомментировала опубликованные материалы, назвав их показательными для понимания мировой общественностью, каким бы хотели видеть будущее Донбасс его жители. Также, по её словам, полученные результаты во многом противоречат той информации, которую транслирует руководство Российской Федерации.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"