Немного истории

Такси — это, пожалуй, наиболее удобный вид городского транспорта, обеспечивающий пассажирам максимальный комфорт и высокую безопасность в поездках. Современная система вызова машины посредством мобильной связи через диспетчерский пункт свела к минимуму проблему поиска в нужное время свободного транспорта. Теперь стало возможным, не выходя из дома, заказать автомобиль на https://pervoe-taxi.ru/dzhankoi/ прямо к его порогу . Справедливости ради нужно сказать, что такими возможностями привычная современному человеку служба такси обладала далеко не всегда.

Впрочем, и стоимость поездки в такси не всегда была доступной. Об этом свидетельствует ставшая афоризмом фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят» из хорошо известного фильма «Бриллиантовая рука», увидевшего свет в эпоху социализма.

Впервые автомобиль для перевозки по городу пассажиров и грузов за определенное денежное вознаграждение в России был применен в 1907-ом году. Один из московских водителей, прикрепив к кузову своего старенького автомобиля табличку с надписью «Извозчик: такса по договоренности», стал родоначальником коммерческой идеи, которая динамично распространилась по всей стране. Безусловно, в то время о том, что когда-либо станет возможной привычная и удобная сегодня услуга предлагающая вызвать такси на дом по телефону, никто не помышлял, но, тем не менее, сама идея такого способа передвижения обществом была принята.

Через двадцать лет по Москве курсировало уже более двухсот машин, выполняющих функции извоза по определенному тарифу. Для исчисления стоимости был изобретен таксомоторный счетчик. Не сложно догадаться, что и сама этимология слова, которым именуется транспорт, используемый для осуществления перевозок, связана со словом «такса».

Первые таксомоторы напоминали своим дизайном карету. Водитель, ради удобства пассажиров, был отделен от них. Он, как кучер, восседал на открытой передней части автомобиля для того, чтобы иметь хороший обзор, а также для того, чтобы удобно было общаться с пешеходами, полицейскими и другими возницами. Одеты водители было в длинные не промокающие и наглухо застегнутые пальто, их головные уборы напоминали армейскую фуражку.

И сейчас в некоторых странах мира водители такси носят форму. Так, например, японские таксисты на рабочем месте всегда в строгой экипировке и непременно белых перчатках. Подголовники кресел в такси Японии зачехлены накрахмаленными кружевными накидками, которые ежедневно меняются.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"