Необходимость оформления и получения строительной лицензии

    Лицензирование строительной деятельности на территории Российской Федерации обязательно для всех организаций, так или иначе связанных с проектированием и возведением зданий и сооружений. В центр сертификаций обращайтесь на https://optimatest.ru/.

    Без строительной лицензии ведение такой деятельности противозаконно. Чтобы узнать, ведение каких именно работ подлежит обязательному лицензированию, необходимо ознакомиться с»Классификатором строительных, проектных видов деятельности и инженерных изысканий для строительства». Этот перечень помогает руководству организаций выбрать из предлагаемого списка именно те виды работ, на лицензирование которых будет подана заявка. Не стоит забывать о том, что от их количества будет зависеть окончательная стоимость получения разрешительных документов. Причем на нее влияет не только сумма госпошлины, но и количество дипломированных специалистов, необходимых для проведения тех или иных строительных работ. Всем им предстоит предварительно пройти курсы повышения квалификации и получить подтверждающие этот факт документы. Сертификация работников оплачивается, соответствующие документы прилагаются к заявке. Далее от 1 до 3 раз в год (в зависимости от специальности) процедура повышения квалификации повторяется. Существуют также определенные виды строительных работ, для лицензирования которых необходимо заключение экспертного центра. Это тоже требует вложения определенных средств.

    Строительные лицензии подразделяются на три основных группы — лицензии на проектирование объектов, лицензии на инженерные изыскания в месте предполагаемого возведения зданий и сооружений, лицензии на само строительство и производство строительных работ. Оформление строительной лицензии занимает некоторое время. Если компания соискатель своевременно предоставляет к рассмотрению все необходимые правильно оформленные документы, процесс занимает один календарный месяц. Следует учитывать, что некоторые бумаги требуют обязательного нотариального удостоверения. К ним относятся протокол о создании организации, копия ее устава, свидетельство о присвоении ИНН, свидетельство о государственной регистрации, договор об аренде офисного здания или помещения (возможны документы на право владения нежилым зданием, на адрес которого произведена регистрация компании). Заявки соискателей, указавших в качестве юридического адреса организации адрес жилого помещения, не рассматриваются. Таковы условия получения строительной лицензии. Документы о получении образования специалистами компании также должны входить в пакет документов. Основные требуемые специальности это промышленное и гражданское строительство, электроснабжение, теплогазоснабжение и вентиляция, архитектурное проектирование, водоснабжение и канализация, геодезия и картография. Специальность инженер-строитель не требует конкретизации профиля работы специалиста.

    Действие строительной лицензии длится от 3 до 5 лет. Возобновление лицензии проходит по упрощенной схеме и требует меньших материальных затрат.

     

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"