Необычные модные показы, о которых стоит знать

С чем ассоциируется словосочетание «Модный показ»? Как правило, все представляют себе некий перформанс, странные и необычные наряды и нетривиально украшенный зал. В погоне за лаврами, wow-эффектом и признанием общественности модельеры придумывают все новые эпатажные наряды. Казалось бы, ничего больше не может удивить, но с каждым разом им это удается.

Сегодня мы расскажем вам о четырех самых необычных модных показов последних пяти лет, о которых вам точно нужно узнать.

Показ мод Фото:Pixabay

Шервудский лес в Гран-Пале

Этот показ был устроен в Париже, прямо в Большом дворце. Для проведения показа в 2018-2019 Карл Лагерфельд соорудил в его стенах в настоящий тенистый осенний лес, буквально создав его с нуля. Подиум украшали деревья, частично скрытые в тумане. А мох и опавшие желтые и бурые листья, что покрывали пол, по-настоящему окунули зрителей в атмосферу таинственности и очарования лесной пущи достойной Шервудского леса.

Сам дизайнер пояснил, что эти декорации выбрал потому, что они являются для него чем-то родным, приятным, ведь сам он вырос за городом и часто гулял в лесу.

Коллекция отражала красоту нашей природы: растительные принты, твидовые ткани и узоры, несколько слоев бус из природных материалов, вязаные накидки и пончо, что изящно покрывали плечи моделей. Модели продемонстрировали и высокие сапоги из мягкой кожи и замша земельных цветов. Не обошел стороной Лагерфельд и популярный классический пиджак Chanel, оставив наметки на него в продемонстрированном дутом пуховике.

Девушка в виде… аксессуара

Рик Оуэнс славится тем, что поднимает важные темы в своих показах. Однако на своем шоу Spring-Summer 2016 года он поразил всех своим символизмом.

Последнее время в кинематографе и литературе женские персонажи представляются сильными, независимыми и твердыми в своих убеждениях. Такие персонажи считаются яркими, необычными (вспомним Ирэн Адлер, персонажа известных рассказов о Шерлоке Холмсе). Но такие приемы авторов и сценаристов развивают некий стереотип о том, что сила в женщине — это исключение. Поэтому дизайнеры одежды на своих модных показах часто говорят, что отдают дань уважения «сильным женщинам», и в этом нет ничего плохого, конечно же, однако не все женщины могут назвать себя сильными, поэтому подобные заявления унижают некоторых представительниц слабого пола.

Оуэнс решил разрушить это стереотипное мышление, показав, что в каждой девушке есть своя сила. И речь идет не только о силе духа или физической силе, но и о силе любви, материнства и женственности. Именно этому он посвятил свой показ.

На нем выступала певица Эска, исполняя композицию из фильма «Исход». Под ее пение модели демонстрировали необычные образы. Зрители ахнули, когда во время дефиле появлялись модели, которые несли гимнасток по длинному подиуму. Некоторые гимнастки были прикреплены словно рюкзак, некоторые висели вниз головой.

Сам модельер пояснил это зрелище тем, что многие женщины воспитывают детей и будто бы принимают на себя вес другого человека. Помимо этого, он сообщил, что это символизирует и физический труд от беременности.

Когда с подиума уходила последняя модель, на ее спине можно было заметить перекрещенные ремни, что символизировало то, что каждая женщина готова в любой момент взять на себя подобный вес.

Одежда из картин

«Мода — это один из прекраснейших видов искусства!» Именно это хотели сказать голландские модельеры Рольф Снорен и Виктор Хорстинг на своем зимнем показе 2015-2016 г в Дворце Токио в Париже.
Это было восхитительное зрелище: модели выходили на подиум под завораживающую музыку, гордо вынося на себе платья и юбки, состоящие из… картин в рамках.

Первые «картины» представляли собой практически пустые холсты в рамках, и зрители, возможно, не совсем понимали, что это именно картины до тех пор, пока дизайнеры не начали раздевать девушек, вывешивая их одеяния на стены. И вот тогда стало понятно, что именно они хотели сказать. С каждым новым платьем холсты заполнялись невероятными картинами, на которых можно было рассмотреть части одежды и причесок, которые были модными в XV-XVIII веках. Высокие жабо, тяжелые ткани королевских платьев, изображенные на платьях манекенщиц были выполнены в стиле классицизма. Принты удачно сочетались с асимметричными геометрическими силуэтами работ голландских модельеров. Их можно поистине назвать настоящими произведениями искусства.

Нарушая законы гравитации

Чем ознаменовать открытие дорогого отеля? Конечно же показом мод или концертом… Но что, если… нарушить не только границы воображения, но и законы гравитации?

Невообразимое шоу-показ от дизайнеров одежды Ted Baker и Массачусетского колледжа искусств и дизайна было вертикальным: модели, закрепленные альпинистскими тросами, спускались с 24-этажного бостонского отеля, демонстрируя не только прекрасные наряды и костюмы, но и чудеса отваги. Конечно же, все модели были подготовлены к такому опасному дефиле и никто не пострадал.

Конечно, в реальной жизни носить на спине подругу или платье из картины невозможно, однако демонстрируемые работы дизайнеров несут в себе нечто большее: призыв задуматься о важных вопросах, остановиться и оглянуться вокруг. Каждый показ — громкое сообщение, которое напоминает, что за суетой, что поглощает нас все сильнее, мы часто забываем о том, что происходит вокруг нас и как прекрасен наш мир.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"