Несчастные случаи, произошедшие во время съемок известных фильмов

Мы давно привыкли к тому, что голливудские, да и не только, фильмы, невероятно зрелищные: драки, взрывы, погони, умопомрачительные трюки и так далее. Однако, зрителям порой даже в голову не приходит, через что зачастую приходится пройти актерам ради таких эффектных кадров, ведь, как правило, всё списывают на качественную компьютерную графику, умелую работу дублеров и профессиональных каскадеров. Но это далеко не всегда так, и участники съемочного процесса нередко подвергают себя смертельной опасности. Несчастные случаи на площадках не такая уж и редкость, для создателей фильмов – это ощутимые финансовые потери и незапланированные простои, однако, порой их последствия куда масштабнее и трагичнее. В этой статье мы расскажем вам о несчастных случаях, произошедших во время съемок знаменитых картин.

Кадр со съемочной площадки фильма «Сумеречная зона»

«Завоеватель», 1956-й год

Киноэпопею «Завоеватель» называют одной из самых странных работ американского актера и «короля вестернов», оскароносного Джона Уэйна, потому что более неподходящую кандидатуру на роль Чингисхана сложно даже представить. Но речь сейчас даже не о самом фильме, а о месте, где проходили его съемки – долине Сент-Джордж, что в паре сотен километров от одного из крупнейших ядерных полигонов. Весь актерский состав и члены съемочной группы несколько недель провели в тех местах. Естественно, все они знали о проводимых неподалеку ядерных испытаниях, однако, правительство заверяло, что никакой угрозы их здоровью нет. Позже оказалось, что это совсем не так, но узнали об этом участники съемочного процесса лишь несколько лет спустя. Режиссер картины – Дик Пауэл умер от рака через семь лет после премьеры, в том же году не стало и исполнителя одной из ключевых ролей, актера Педро Армендарис, у которого диагностировали рак бедра. Исполнителя главной роли сразил рак желудка, от чего он умер в 1979-м году. Всего же почти у сотни из 220-ти человек, принимавших участие в съемках фильма, в последующее десятилетие выявили онкологические заболевания, а к началу 80-х годов около полусотни из них ушли из жизни.

Кадр из фильма «Завоеватель», 1956 год

«Иллюзия обмана», 2013-й год

В ходе съемок детективного триллера «Иллюзия обмана» произошел довольно нелепый несчастный случай, едва не стоивший жизни австралийской актрисе Айле Фишер. В зрелищной сцене, в которой она, находясь в стеклянном резервуаре, наполненном водой, должна была избавиться от оков и выплыть, в одном из дублей что-то пошло не по плану и один из сковывающих актрису кандалов не расстегнулся. Как только она поняла, что самостоятельно выбраться не сможет, то попыталась позвать на помощь, но, к несчастью, члены съемочной группы не сразу сообразили, что происходит, думая, что актриса просто реалистично играет свою роль. Когда же они осознали, что Айла в ловушке, и бросились ей на помощь, кинодива уже потеряла сознание. Сама спасательная операция заняла пару минут, но всё это время Фишер находилась под водой и едва не утонула, но, к счастью, её удалось спасти. При финальном монтаже фильма, в него попали именно эти кадры, настолько живыми и убедительными они получились.

Кадр из фильма «Иллюзия обмана», 2013 год

«Три Икса», 2002-й год

Этот криминальный приключенческий боевик просто переполнен сумасшедшими трюками, опасными прыжками и погонями, подавляющее большинство из них, естественно, выполняли профессиональные каскадеры. Однако, даже профессионализм этих людей не помог избежать трагедии. Так, в сцене на мосту, где дублер Вина Дизеля должен был приземлиться после прыжка с парашютом, а потом с разгона спуститься вниз по опоре моста, мужчина блестяще справился со своей задачей, и все были довольны, кроме самого каскадера.

Он попросил режиссера сделать еще один дубль, но это решение стало для него роковым. Слишком высокая скорость в момент его приземления привела к тому, что он попросту пробил собой мост и погиб на месте. В память о трагически погибшем каскадере кадры его последнего удачного дубля были включены в окончательный вариант кинофильма.

Кадр из фильма «Три Икса», 2002 год

«Крепкий орешек», 1988-й год

Во время съемок культового боевика «Крепкий орешек», режиссер картины Джон Мактирнан стремился изображать все происходящее максимально реалистично. В частности, он решил использовать для реквизитного оружия специальные сверхшумные холостые патроны. Эффект был что нужно, но в сцене, где главный герой, роль которого исполнял Брюс Уиллис, должен был убить своего противника через стол, он держал пистолет возле уха, и в момент выстрела был оглушен сильным звуком. К сожалению, повреждения барабанной перепонки оказались столь серьезными, что актер так и остался почти глухим на левое ухо. Сам он говорит, что теперь вынужден постоянно прислушиваться к своим собеседникам и часто переспрашивать их.

Кадр из фильма «Крепкий орешек», 1988 год

«Ворон», 1994-й год

Пожалуй, одной из самых известных трагедий на съемочной площадке стала гибель наследника легендарного актера и мастера боевых искусств Брюса Ли – Брэндона. Так, 28-ми летний актер был смертельно ранен в живот во время съемки одной из сцен фэнтезийного боевика «Ворон». По нелепой случайности, а скорее халатности, организаторы почему-то не заметили застрявшей в стволе реквизитного пистолета заглушки. По сюжету именно из этого оружия стрелял в героя Брэндона главный злодей. Однако, при выстреле холостым патроном, заглушка вылетела из ствола со скоростью настоящей пули, тяжело ранила актера и застряла у него в позвоночнике. Менее, чем через сутки молодой мужчина скончался в больнице. Мать погибшего незамедлительно подала в суд на кинокомпанию, обвиняя руководство в халатности и несоблюдении мер безопасности. Она выиграла дело, а актеру, произведшему тот роковой выстрел, никогда и никаких обвинений не выдвигалось.

Кадр из фильма «Ворон», 1994 год

«Связной», 2002-й год

Без преувеличения, самой большой трагедией в истории отечественного кинематографа стала гибель актеров и съемочной группы, во главе с 30-ти летним режиссером Сергеем Бодровым-младшим. Вечером, 20-го сентября 2002-го года 27 человек, участвовавших в процессе создания картины, были погребены под внезапно сошедшим с гор ледовым обвалом. К сожалению, спастись не удалось никому. По официальным данным, со скалы сорвался висячий ледник. Широкомасштабная спасательная операция длилась несколько месяцев, однако, не удалось обнаружить даже останков членов съемочной группы. Ввиду смерти почти всех людей, которые работали над фильмом, его дальнейшее производство было полностью прекращено, картина так и осталась незавершенной.

Кадр со съемочной площадки фильма «Связной», 2002 год

«Сумеречная зона», 1983-й год

Трагедия, случившаяся на съемках фантастического фильма «Сумеречная зона», заставила кинематографистов полностью пересмотреть принципы работы во время съемок опасных эпизодов. Здесь в одной из сцен актер Вик Морроу, спасаясь от преследования американскими военными, должен был бежать через неглубокое озеро, неся на руках двоих маленьких детей-актеров: семилетнюю девочку по имени Мик Динь-Ле и шестилетнего мальчика по имени Рене Шин Чена. В это время на заднем плане громко рвались пиротехнические снаряды, а над самим озером завис вертолет, освещая место действия большим прожектором. Но, в какой-то момент, очередной разорвавшийся снаряд повредил хвостовой винт вертолета, после чего машину закружило и, не смотря на все попытки опытного пилота удержать вертолет в воздухе, он рухнул прямо на актеров. Вик Морроу и оба маленьких актера погибли на месте от мощного удара. Это трагическое происшествие моментально вызвало огромный резонанс, а судебные тяжбы длились почти десятилетие и заставили досконально пересмотреть условия съемок столь опасных сцен в кино, а так же был издан официальный запрет на привлечение детей к участию в подобных рискованных эпизодах.

Кадр из фильма «Сумеречная зона», 1983 год

«Лучший стрелок», 1986-й год

В драматическом боевике «Лучший стрелок» имеется немало сложных и опасных сцен с использованием различных самолетов, а посему неудивительно, что в ходе работы над картиной произошел ряд несчастных случаев. Более того, во время съемок киноленты без вести пропал один из членов съемочной группы. Так, в процессе работы над одной из сцен опытный пилот и воздушный оператор по имени Арт Шолл, в попытке запечатлеть нужные кадры, вошел в штопор. Его самолет потерял управление, а после рухнул в море. Ни оператор, ни самолет в ходе поисково-спасательной операции так и не были найдены, впоследствии Шолл был признан погибшим.

Кадр из фильма «Лучший стрелок», 1986 год

«Назад в будущее 3», 1990-й год

На съемках третьей части культовой фантастической трилогии «Назад в будущее» исполнитель главной роли Майкл Джей Фокс едва по-настоящему не погиб в одной из цен. Так, во время работы над эпизодом, в котором его пытается повесить главный антигерой Бифф Таннен по прозвищу «Бешеный Пес», Майклу нужно было обмотать веревку вокруг шеи, после чего он изображал удушение. Однако, в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, веревка затянулась слишком туго и актер реально начал задыхаться. Сразу на это никто из съемочной группы не обратил внимания, так как все были уверены, что Фокс просто вошел в образ и убедительно отыгрывает свою сцену. Но, через несколько секунд актер потерял сознание, после чего съемку остановили, а коллеги поспешили к нему на помощь. К счастью, все произошло быстро, и, как только веревку с его шеи сняли, он начал дышать и пришел в себя. Правда, многие уверены, что этот несчастный случай негативно отразился на здоровье Майкла, и привел к ухудшению его состояния на фоне развития у актера болезни Паркинсона.

Кадр из фильма «Назад в будущее 3», 1990 год

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"