Несколько полезных правил при езде по грунтовой дороге

Вождение на грунтовых дорогах

Статья напоминает водителям об основных опасностях, предостерегающих их на грунтовых дорогах. Даны советы, как уменьшить риск попадания в сложные ситуации и как из них выбраться. После прохождения обучения в автошколе, не всегда новичкам хватает знаний и опыта выйти из сложной ситуации на бездорожье.

Обрулить ямы и увернуться от обруливающих ямы – это, как известно, два главных умения российских водителей. К ним можно добавить навык объезжать особенно плохие дороги по замечательному бездорожью. Что ещё нужно помнить, выезжая на грунтовку? Расскажем об основных опасностях, подстерегающих водителей на таких дорогах, и о том, как минимизировать урон от них.

Несколько полезных правил

Новая резина – залог успеха

Давно ли вы переобували машину? Можете ли оценить степень изношенности протектора? Если резина изношена хотя бы наполовину, вам лучше избегать грунтовых дорог (да и по асфальтовым стоит ехать осторожно). Если вам предстоят частые поездки по грунтовым дорогам в командировки или на дачу, не пожалейте денег на новую резину, чтобы не провести всё свободное время, буксуя на первых метрах грунтовки.

Рекомендуем вам поставить новые дворники: они будут более эффективно справляться с летящей на лобовое стекло грязью, не размазывая её. О своей обуви тоже стоит побеспокоиться: пара резиновых сапог в багажнике есть не просит, а помочь в трудную минуту вполне может.

Тише едешь – никому не должен

Не торопитесь. Экстренно сбрасывать скорость на скользкой грунтовке очень сложно, а поводов для этого может быть предостаточно. Это и не замеченная вовремя яма, и упавшее на просёлочную дорогу дерево, и неожиданно вышедшее из леса дикое животное (кабан, лось или лиса). Салазки, в которые превращается в таком случае ваша машина, — плохой помощник в таких случаях, особенно в темноте.

Полегче на поворотах

Перед поворотами сбрасывайте заранее скорость, чтобы вас не занесло на скользкой дороге. Если же это случилось – постарайтесь направить колёса на какое-нибудь небольшое препятствие: бугорок или кочку. Это поможет быстрее остановить машину.

«Попал в чужую колею…»

Старайтесь прокладывать свою колею, лучше всего – параллельно с уже имеющейся. Попасть в чужую колею легко, а вот выбраться бывает сложно, особенно с упомянутой выше стёртой резиной. В скользкой колее автомобиль трудно управляем, что создаёт опасные ситуации при неожиданных препятствиях. Если не получается выехать из колеи, попробуйте выбраться враскачку, размяв колёсами края колеи.

Сел в лужу

Лужи – частые гости на грунтовках. Даже если это знакомая дорога, глубокую лужу лучше объехать, ведь вы не знаете, какие сюрпризы появились на её дне за время вашего отсутствия. Если объехать не получится, наденьте резиновые сапоги из пункта 1 и пройдите лужу ногами. Если у вас быстросъемные номера, лучше их снять: открепившись, они потонут в глубинах лужи, и вы потратите дополнительное время на их поиск.

Вверх-вниз

Длительные подъёмы и спуски на глиняных грунтовках представляют наибольшую опасность. Подъёмы следует проезжать на одной скорости по заранее определенной траектории. Если у вас «механика» — переключайте скорости плавно, без задержек, чтобы тяга была постоянной. На спуске не спешите, также плавно тормозите и поворачивайте руль. При рывках велика опасность заноса и даже переворота.

Тянем – потянем

Если впереди вы видите участок, на котором можно «засесть», а у вас в машине несколько пассажиров, высадите их заранее и попросите пройти пешком до безопасного места, лучше – с частью груза. Это лучше, чем потом изображать семью из известной сказки про репку. Стоит заранее положить в багажник колёсные цепи или хотя бы браслеты. Полезными спутниками на грунтовой дороге также всегда будет сапёрная лопатка и буксировочный трос, пара досок для подкладывания под колёса или топорик/бензопила для использования в этих целях срубленные ветки.

Чтобы вытащить засевшую в грязь машину, нужны недюжинная сила, помощь друзей, смекалка и терпение. А чтобы не попасть туда – предусмотрительность и осторожность. Выбирать вам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"