Нобелевская премия мира: Признание заслуг или политические игры?

Нобелевская премия – одна из высших и самых уважаемых (если не самая уважаемая) премия, которая отмечает выдающиеся заслуги в разных сферах.

Никто не поспорит, что ученые, награжденные Нобелевской премией по физике или биологии, к примеру, действительно являются людьми достойными и их вклад в развитие науки сложно переоценить.

Что же касается премии мира, то тут возникаю вопросы.

Премия мира вручается с 1901 года тем, кто внес выдающийся вклад в области укрепления мира, по мнению комитета.

И вот здесь возникают курьезы.

Никто не станет спорить с тем, что тот же Далай Лама или Нельсон Манделла всей своей жизнью доказали приверженности делу мира и потому являются достойными награждения престижной наградой.

Не поспоришь и с присуждением премии Андрею Дмитриевичу Сахарову «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Исключительно объективным и правильным было признано вручение премии мира в 2014 году представителям Азиатского региона Милале Юсуфзай (пакистанской правозащитнице, борющейся за права женщин и доступность образования для них) и Кайлаш Сатьяртхи (индийскому активисту, борющемуся за права детей).

Но есть и казусы.

Так, к примеру, в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Ленину, высоко оценив его «декрет о мире». Премия не была вручена из-за слишком поздно поданных документов. При этом комитет отметил, что готов вручить премию на следующий год, при условии что в России сохранится мир. Но гражданская война все испортила.

В 1939 году на премию был выдвинут Адольф Гитлер. Его кандидатуру предложила Швеция. Но Гитлер успел развязать Вторую мировую войну до сессии Нобелевского комитета и вручение премии в 1939 году вообще не состоялось. Кроме того, на премию мира выдвигался Муссолини.

Дважды лауреатом премии становился великий миротворец Иосиф Сталин.

А также премию получил в 1990 Михаил Горбачев за разрушенную Берлинскую стену и объединение Германии. Хотя злые языки говорили, что награду от Запада он получил за развал Советского Союза…

А вот Махатма Ганди премию на получил, хотя выдвигался на нее 12 раз.

Ну разве могут сравниться заслуги Ганди в укрепления мира в сравнении с неоценимым вкладом Барака Обамы, ставшего лауреатом в 2009 году.

К слову, многие эксперты сказали, что Обаме премия была вручена авансом за обещания прекратить войну в Афганистане.
Чего он, к слову, так и не сделал.

Теперь пришло время еще одного выдающегося борца за мир – Петр Порошенко, чью кандидатуру активно лоббируют США.

Многие восприняли факт выдвижения украинского президента как оскорбление памяти солдат, погибших в гражданской войне на Украине (хотя факта войны никто и не признает).

Но объективность здесь ни при чем.

Запад демонстрирует свою лояльность к послушным политикам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"