Нормандская четверка: Стрельба в Дебальцево должна быть прекращена

Сегодня вечером Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентами Франции Франсуа Олландом и России Владимиром Путиным и обсудил ситуацию на востоке Украины и пути по дальнейшему выполнению Минских договоренностей.

В ходе разговора все стороны пришли к согласию, что огонь должен быть прекращен по всей лини соприкосновения войск ополчения и украинских вооруженных сил безо всяких исключений, в том числе – в районе Дебальцево.

Напомним, что ранее представитель ДНР заявил, что Минские договоренности не касаются территории Дебальцевского котла, который находится во внутренней территории ДНР и что боевые действия ДНР в этой зоне прекращать не собирается.

«Совместная позиция «Нормандского формата» — прекращение огня — должно касаться всей линии столкновения, включая частями в районе Дебальцево», — говорится в сообщении, сделанном по итогам переговоров.

«П.Порошенко, А.Меркель, Ф.Олланд и В.Путин отметили необходимость создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня», — добавили в пресс-службе Президента.

Также сообщается, что переговоры в формате «нормандской четверки» планируется продолжить 16 февраля.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"