Нормандская четвёрка договорилась произвести обмен пленными до конца 2019 года

В ночь с 9 на 10 декабря состоялась пресс-конференция по итогам встречи Нормандской четвёрки, во время которой каждый из участников саммита резюмировал итоговое коммюнике.

Так, в тезисах документа сказано, что стороны выражают свою приверженность полному прекращению огня на Донбассе до конца текущего года. Кроме того, фундаментом для Минского формата остаются Минские соглашения, на которых в дальнейшем будут согласованы три новых участка разведения сил и средств. Отмечается, что Путин вносил предложения об отведении личного состава и боевой техники по всей линии фронта.

Одним из важных решений, согласованных на саммите в Париже, стало соглашение об обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех установленных на всех установленных» между Украиной и ЛДНР при условии, что международные организации будут иметь беспрепятственный допуск к заключённым.

Также было оговорено, что мандат мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе должен быть расширен, чтобы они имели возможность эффективно способствовать снижению уровня боевой активности с обеих сторон.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"