Нормандская четвёрка на уровне глав МИД провели видеоконференцию

30 апреля главы Министерств иностранных дел стран-участниц Нормандского формата провели видеоконференцию по итогам выполнения взятых на себя обязательств на встрече глав государств в декабре 2019 года. Как заявил С. Лавров, глава российского дипведомства, из девяти пунктов, которые требовали выполнения, Украиной было осуществлено одно, и то частично. В частности, речь идёт о двух этапах обмена удерживаемыми лицами. В апреле 2020 и в декабре 2019 в общей сложности стороны (Украины, Луганск и Донецк) освободили 230 человек.

Лавров отметил, что основной пункт — предоставление Донбассу особого статуса до сих пор не выполнен, и нет никаких предпосылок, что Киев перестанет уклоняться от выполнения этого трека. Но именно он определят дальнейшее продвижение по всему донбасскому вопросу в аспекте гуманитарных, социально-экономических вопросов и вопросов безопасности.

Глава МИД РФ констатировал, что  Украина не сделала попыток наладить прямой диалог для урегулирования конфликта, однако именно договорённости напрямую с главными лицами республик могли бы запустить процесс обсуждения особого статуса Донбасса. Украинский глава МИД отметил, что Киев готов веси диалог с украинцами, проживающими в ЛДНР, но не с главами республик, которых расценивают как нарушающих украинское законодательство.

Комментарии также дал Хайко Маас, глава МИД Германии. Он отметил, что реализации Парижских договорённостей отчасти помешала пандемия коронавируса, однако это «не должно быть отговоркой». Маас отметил, что в ходе переговоров сегодня обсуждалась необходимость открыть новые пункты пропуска, кроме тех пяти, что есть сейчас, а также продолжать обмены удерживаемыми лицами. Также Маас анонсировал следующую встречу глав четырёх МИД в мае также в режиме видеоконференции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"