Новости фронта: Украина готовится к эскалации конфликта?

Сегодняшняя ночь была самой горячей за последние месяцы. обе стороны сообщают о возросших количествах обстрелов со стороны противника. Последние дни со стороны украинских политиков и представителей силовых ведомоства все чаще звучат сообщения о том, что сторона ополчения при поддержке России готовит массированное наступление на позиции ВСУ.

Так начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев заявил, что ополчение готовится к массированному наступлению на позиции украинской армии.

 «Несмотря на то, что они рассказывают всем о якобы готовящемся наступлении сил АТО, работ по созданию укреплений они не ведут и других мер обороны не предпринимают. Это противоречит военной логике обороняющейся стороны», — отметил Селезнев.

 

При этом в генштабе отметили, что  в связи с возросшими угрозами, Украина готова в любой момент вернуть к линии разграничения тяжелые вооружения, отведенные по минским соглашениям. А вот были ли отведены эти тяжелые вооружения – вопрос. Потому как СММ ОБСЕ регулярно сообщает о недостаче в местах хранения вооружения то одной, то нескольких единиц. Т.е. тяжелое вооружение отводится от линии, потом возвращается и так мигрирует постоянно.

То же можно сказать и об ополчении. И данные СММ ОБСЕ, и сообщения штаба АТО об обстрелах украинских позиций из тех же РСЗО Град свидетельствуют о том, что минские соглашения выполняются далеко не безукоризненно.

Напомним также , что ранее глава СНБО сообщал, что российская сторона готовит «кровавые провокации» на Донбассе.

«На оккупированной территории российские спецслужбы осуществляют подбор объектов массового скопления людей: детские сады, учебные заведения, жилые дома, объекты инфраструктуры и т.д., и отрабатывают сценарии организации терактов» – говорится в сообщении СНБО.

Цель терактов – вызвать большое количество жертв а затем обвинить Украину в нарушении минских договоренностей.

Зачем? Ну понятно же – чтобы отвлечь внимание общественности от расследования крушения Боинга!
При этом Президент Украины провел оперативное совещание с участием начальника Генштаба, министра обороны и секретаря СНБО.

Во время совещания «отработан план реагирования на провокационные действия и попытки прорыва обороны российско-террористическими группировками», как сообщил Турчинов.

Турчинов также заметил, что провокации планируются Россией для того, чтобы обвинить руководство Украины в преступлениях против человечности «и инициировать на международном уровне вопрос о привлечении украинских властей к ответственности».

 Произошел еще один любопытный инцидент.

Вчера появилась информация о том, что в ДНР объявлена боевая тревога в связи с готовящимся наступлением со стороны Украины.

Якобы соответствующая телефонограмма была разослана в военные штабы ДНР и на гражданские объекты. Информация быстро распространилась в СМИ и соцсетях.

Сегодня стало известно, что это ложь.

Эдуард Басурин выступил сегодня утром с экстренным сообщением, в котором опроверг распространенную дезинформацию.

Итак, мы имеем все учащающиеся сообщения о готовящихся провокациях и планируемом наступлении военных формирований ДНР и ЛНР на позиции ВСУ. И, в ответ на озвученную властями угрозу — готовность Украины дать серьезный отпор. Для этого всегда рядом с линией фронта находится арсенал вооружения и к фронту подтягивается личный состав.

Хочется понять — это подготовка к обороне или наступлению?

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"