Новые сепаратисты в Украине. Теперь – в Бессарабии

    Новость о том, что в Бессарабия собирается создавать собственную независимую республику гуляет довольно давно. Еще задолго до Майдана, утраты Крыма и начала войны в Украине, на юге страны появилась организация, именуемая «народным фронтом Бессарабии», которая ратовала за воссоздание республики, которая существовала на заре создания СССР. Большинство восприняло эти новости как фек, а сторонники независимости Крыма и Донбасса обозвали бессарабский деятелей провокаторами. Происходило это еще в 2013 году. Но оказалось- не фейк.

    Сегодня прошла конференция Народной рады Бессарабии где была озвучена главная задача объединения  «защищать интересы национальных общин Бессарабии» путем создания «национально-культурной автономии». Территориально украинская часть Бессарабии очень похожа на Крым тем, что находится по ту сторону Днестровского лимана от Одесской области.

    Т.е. заняв или уничтожив мосты, можно изолировать эту часть от Большой Украины. Т.е. крымский сценарий, по крайней мере – похожий на крымский, здесь вполне реализуем. Только вот куда начнет дрейфовать вновь образовавшаяся в таком случае республика не понятно. Вряд ли в Россию, как это произошло с Крымом.

    Потому как на эти земли уже давно с вожделением поглядывает Румыния. И совершенно не скрывает этого интереса.

    Разумеется, СБУ не на шутку озаботились этим вопросом. Как сообщили в ведомстве, активистов взяли в серьезную «разработку» еще в канун мероприятия задержали несколько человек. Но допросив – отпустили. На мероприятии «Народной рады Бессарабии» были и гости из соседних государств: лидер молодежного крыла националистической партии «Атака» Святослав Пройнов (Болгария) и его коллега из молдавской партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"