О чем договорились Порошенко и Коломойский?

Вчера вечером была снята с эфира телеканала 1+1 программа Савика Шустера.

Не первый и не последний раз с эфира снимаются программы и, уже тем более, политические ток-шоу. И явление можно было бы вписать в перечень обыденностей.

Конечно, притеснение свободы мысли и слова — это не демократично. Но отнюдь не ново.

Любопытно в этой ситуации другое: о чем договорились Порошенко и Коломойский?

Напомним, что телеканал 1+1 принадлежит Украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Этот довольно влиятельный человек ранее заявлял, что не допустит вмешательства в редакционную политику телеканала в целом и в политику программы Шустер Live.

Но это произошло. Шустера с эфира сняло руководство телеканала, ссылаясь на «накал страстей» в Украинском политикуме.

Т.е, сделано это было с одобрения Коломойского.

Также прозвучала информация, что решение снять программу было согласовано руководством телеканала с Администрацией президента.

За общими фразами, как нам кажется, ясно прорисовывается контекст — Порошенко договорился с Коломойским, что Шустер в эфир не выйдет.

О том, что переговоры начались не за 5 минут до эфира понятно хотя бы по тому, что представитель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, который был приглашен, отказался участвовать в этой программе, как сообщил Шустер. Либо он знал,что ведутся переговоры об отмене программы либо отказ прозвучал из-за понимания, что Шустер ныне в опале. Ситуации это не меняет.

Но почему Коломойский пошел на уступки Президенту и вопреки собственным заявлениям решил повлиять на редакционную политику канала?

Тут тоже приходится гадать. Либо он получил интересное предложение от Порошенко, с которым последнее время у него «не складывалось» и этот шаг является демонстрацией готовности вести диалог дальше.

Либо же на олигарха было оказано давление.

Этот вариант тоже не исключен. Потому как программа «деолигархизации», реализуемая президентом, является великолепным инструментом для формирования «лояльности» слишком задиристых деятелей.

А Коломойскому в случае «деолигархизации» есть что терять. Оба варианта не исключены и являются только мыслями вслух.

Будем следить за событиями.

 

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"