О чем Порошенко договорился с Клинтон

На полях ежегодной Генассамблеи ООН Петр Порошенко провел встречу с Хиллари Клинтон, которую считают наиболее вероятным победителем президентской кампании в США. В ходе беседы было подтверждена всесторонняя поддержка украинских реформ, совместное противодействие российской агрессии, а также последовательное усиление санкционного режима до полного освобождения захваченных территорий Донбасса и Крыма.

Вполне стандартный текст, так называемых, «сообщений для прессы», который не имеет ничего общего с реальностью. За 10-15 минут общения серьезные вопросы не обсуждаются, тем более, что служба протокола украинского президента разослала просьбы о кратких переговорах обоим кандидатам в американские президенты. Дональд Трамп, как известно, ее проигнорировал. Так для чего же встречались Клинтон и Порошенко?

Хьюстон, у нас проблемы

У Петра Алексеевича в последнее время появилось действительно много серьезных проблем. Кресло под ним шатается настолько сильно, что может рухнуть еще до того, как окончательно определится новый хозяин Белого дома. Его действующая администрация подобной роскоши себе позволить никак не может, поскольку фактически это будет провал политики правящей демократической партии. Он автоматически отразится на мнении выборщиков, и они наверняка отдадут свои голоса представителю республиканцев — Трампу.

135790_picОшибочно думать, что роль Киева настолько значима. Просто Вашингтон откровенно проигрывает России в Сирии, а также уже потерпел позорное фиаско в Европе, страны которой больше не желают поддерживать санкции. Нужен хотя бы какой-то позитив, тем более, что поддержка Порошенко обходится практически даром. В этой связи достаточно сравнить $38млрд. безвозмездной помощи Израилю с восьмью миллионами населения и $1млрд. для сорокамиллионной Украины под безумный процент.

Понимая, что для стабилизации ситуации этого может не хватить, Соединенные Штаты пообещали еще $1,5млрд. Правда, только в ноябре (после выборов) и при условии «хорошего поведения». Чтобы украинский проект окончательно не рассыпался, они «обмотали его скотчем» в виде резолюции Конгресса о предоставлении Киеву летального оружия. «Майданные власти» просили об этом одолжении долго и безуспешно. Эта новость вообще привела правящую элиту в экстаз.

Пустой выхлоп

Здесь нужно протереть розовые очки, заляпанные слюной от восторженных криков, мягкой тряпочкой. Миллиард дали, чтобы забрать. Это текущая выплата за прошлые кредиты. Фактически ничего не получив, Украина еще глубже погрузилась в долговую яму. Обещания действующей администрации о выделении еще одного транша ничего не стоят, поскольку она уходит.

Постановление о предоставлении летального оружия приняла Нижняя палата Конгресса. Это только лишь первый шаг в процедуре решения подобных вопросов, предусмотренной американским законодательством. Его должно одобрить Верхняя палата, а затем подписать Президент. Напомним, что Барак Обама категорически отказывался это делать, заявив, что воевать с Россией из-за Украины Соединенные Штаты не намерены.

Вот и получается, что кроме сообщения в СМИ, фотографии на долгую память и бравурных маршей отдельных украинских депутатов от встречи Порошенко и Клинтон остался один пшик. Во взаимоотношениях с Украиной Америка уже держит руку на кнопке унитаза. Проект явно не выполнил своего истинного предназначения и не отвлек на себя существенные ресурсы России, без которых ее влияние на Ближнем Востоке должно было бы многократно уменьшиться. Как принято говорить в подобных случаях, спасибо, с вами было приятно поработать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"