Об идиотских вопросах при приеме на работу…

Каждый, кто проходил собеседование на приглянувшиеся вакансии в ряде компаний знает, что в большинстве случаев HR-ы  задают абсолютно идиотские вопросы.

Много писали о том. что порой на должность менеджера по персоналу попадают абсолютно непрофессиональные и плохо подготовленные сотрудники, которые для проведения интервью пользуются вопросами из модных журналов, с предыдущего места работы или составляют из вместе с руководителем который, возможно, хорош в своем бизнесе. но чтобы определить потенциал нового сотрудника необходимы особые навыки.

Журнал Форбс задал вопрос соискателям: какой вопрос вы считаете самым идиотским?

Среди прочих лидирующие позиции занял стандартный и очень любимый HR-ами вопрос: «Как ваши навыки соответствуют выбранной роли?»

Девушка по имени Лиз заявила, что не далее как на этой неделе ей снова задали этот вопрос и ее чуть не вырвало на стол.

«Было бы здорово, — говорит Лиз — если бы работодатель сформулировал проблему, с которой сталкивается фирма, и спросил меня, как бы я могла ее решить. В таком случае у меня была бы возможность проявить свои знания и продемонстрировать навыки, которые я имею в этом поприще. Но нет! они не говорят о задачах! они задают абстрактный вопрос и чего же ожидают в ответ? Что начну себя нахваливать, произнося перечень всех положительных качеств. что могут пригодиться на этой работе?»

На вопрос одному из менеджеров по персоналу, почему он задает этот вопрос, Лиз услышала ответ: «Я хочу, чтобы вы заглянули внутрь себя…»

Автор статьи в Форбс задается вопросом — почему HR-менеджеры задают такие вопросы? Они мнят себя психоаналитиками? они стремятся решить проблемы, связанные с нашими комплексами? Или их задача, все-таки, найти эффективного сотрудника? И ответ на этот вопрос довольно простой — роль  судей при выборе сотрудника выполняют абсолютно непрофессинальные люди, которые понятия не имеют, что нужно спрашивать, чтобы раскрыть потенциал собеседника.

К совершенно идиотским вопросам относятся также относятся попытки выяснить, какими плохими качествами и недостатками обладает человек, потому как искренности в этом случае ждать просто глупо. И совершенно глупо спрашивать :» Почему именно вас мы должны взять на эту должность?». «Потому что мне нужна эта работа, а что будет с другими соискателями меня абсолютно не волнует!» — приблизительно такой ответ был бы вполне логичным. Но доморощенные Фрейды считают по-другому…

В то же время встречаются и довольно ушлые и профессиональные менеджеры, которые могут сразить на повал соискателя абсолютно неожиданным вопросом.

К примеру, спросить: «Каким предметом кухонной утвари вы себя представляете?» Хедхантеры говорят, что такой вопрос отлично позволяет оценить, насколько свободно и раскованно человек чувствует себя в общении, как он реагирует на неожиданности и насколько быстро сможет переключиться на новую тему разговора. ответ подойдет любой. главное, чтобы он был органичным, ненадуманным, искренним и не вызвал ступора и излишнего смущения.

Так же при выборе специалистов на роль аналитиков могут прозвучать среди прочих вопросов задачи на логику. Журнал Форбс приводит одну из таких задач:
«В Гонконге и Сьера Леонне производят абсолютно одинаковые кроссовки по лицензии одной и той же компании. на обоих заводах процветает воровство. Что сделать, чтобы воровство прекратилось?». В качестве правильного ответа предлагается вариант: в одной стране оставить производство левых кроссовок, в другой — правых.

Но могут приняты и другие оригинальные идеи.

Это — вопросы грамотных хедхантеров. А те, кто изображают из себя психоаналитиков — кроме желания поблевать на стол, никаких более эмоций не вызывают.

По материалам Форбс 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"