Обама всех огорчил. Теперь мстить Москве будут за счет Украины

Политическая элита США считает колоссальной ошибкой снятие эмбарго на поставку Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Напомним, что еще в 2007 году Россия с Ираном подписали контракт на поставку пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 на сумму около $800 млн., но после принятия в 2010 году санкций ООН против Ирана, президентствующий в тот момент Дмитрий Медведев наложил эмбарго на передачу комплексом Ирану.

Теперь же, после того как санкции с Ирана были сняты, Владимир Путин заявил, что не видит препятствий для возобновления работы по контракту и своим указом снял запрет на передачу Тегерану оружия.

 

Израиль обиделся

Первым на эту новость отреагировал Израиль, для которого иранская угроза нависла с новой силой. Для израильского правительства, с которым отношения у США последнее время и так складывались не очень гладко были просто шокированы новым решением в смягчении политики по отношению к Ирану.

Безусловное недовольство Израиль высказал и в сторону России. Ранее Израиль отказался от поставок оружия Украине в знак молчаливой благодарности России за отказ от поставок оружия в Иран. Тогда Израиль заморозил поставки усовершенствованного оружия Украине и Грузии. Теперь же, как считают израильтяне, нет помех для возобновления диалога о предоставлении оружия в нашу страну.

 

В США недовольны

Но недовольны этим шагом и в Америке. Влиятельные структуры оценили это решение как очередной внешнеполитический проигрыш Обамы.

Сразу три аналитических института США — Институт Брукингса, Чикагского совета по международным отношениям (СМО) и Атлантического совета, выступили с совместным заявлением, в котором расценили снятие эмбарго как удар по влиянию США на ближнем Востоке.

Один из участников конференции и авторов доклада, полковник ВВС США, военный аналитик СМО Клинт Хиноут заявил:
«Еще вчера мы обсуждали возможности потенциальной массированной атаки на ядерные объекты Ирана. Но с поставками С-300 этот шаг становится решительно не возможным.  Для противодействия необходимо развертывание ряда подразделений: воздушных, морских и наземных военных сил, что делает военную операцию исключительно дорогостоящей, т.к. подразумевает привлечение самолетов и ракетных комплексов. При этом личный состав и техника окажутся под колоссальной угрозой, выполнение задачи становится сложным, дорогостоящим и может повлечь большие потери».

Теперь США не могут уже вести переговоры с Тегераном с позиции силы и фактически потеряли рычаги давления на Тегеран.

А крайняя – Украина

В министерстве обороны Израиля заявили, что в ответ на поставки вооружения в Иран Россией они намерены поставлять оружие в Украину. Напомним, что израильские инструкторы уже присутствуют на Украине и тренируют служащих МВД.

О поставках летального вооружения в Украину снова заговорили и в Вашингтоне. Сторонники дальнейшей эскалации конфликта с Россией настаивают на поставках оружия в Украину, что бы отплатить Москве за ее поддержку Ирана «той же монетой».

Этот вопрос так же обсуждался и был озвучен в совестном заявлении трех институтов, упомянутом выше.

Напомним, что недавно в Украину прибыла группа американских десантников из США, которые намерены пробыть здесь довольно долго. Америка также заявила, что уже с октября готова поставлять вооружение в Украину.

Политологи задаются вопросом: действительно ли Обама настолько недальновиден, что с такой легкостью сдал позиции США в Иране?

Или это был продуманный шаг с целью оправдать дальнейшее вмешательство Америки в дела Украины и добиться благоприятного для США исхода на западной границе России?

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"