Облитерирующий бронхиолит – развитие и лечение заболевания

    Существует немало серьезных легочных заболеваний и облитерирующий бронхиолит считается одним из них. Заболевание выступает диффузным поражением бронхиол, что может провоцировать полную или неполную облитерацию просвета бронхиол, появление дыхательной недостаточности. К числу главных проявлений недуга можно отнести общую слабость, сухой непрекращающийся кашель, лихорадку и постоянно усиливающуюся одышку. Могут отмечаться также хрипы, а в запущенных формах – цианоз. В процессе диагностики проводится КТ и рентген грудной клетки, ряд функциональных тестов. Терапия заболевания предусматривает применение муколитиков, антиоксидантов, противовирусных средств, антибиотиков и кортикостероидов.

    Облитерирующий бронхиолитОблитерирующий бронхиолит выступает обструктивной болезнью малых дыхательных путей. При развитии недуга поражаются терминальные бронхиолы, что являются разветвлением бронхов и достигают в диаметре 3 мм. В бронхиолах не присутствует желез и хрящей. Когда начинается активное развитие облитерирующего бронхиолита, появляются грануцилярные образования, что формируются в дистальных отделах, альвеолах и альвеольных ходах. Опасность недуга заключается в возможных осложнениях, таких как дыхательная недостаточность и значительное сокращение продолжительности жизни пациента. Впрочем, заболевание считается довольно редким, поэтому встречается всего лишь у 0,2 – 4%, пациентов, которые госпитализируются в пульмонологии.

    Грибок в легкихЗаболевание может развиваться по разным причинам. В большинстве случаев его воспринимают проявлением нетипичных тканевых реакций мелких дыхательных путей на различные раздражители. У детей эта болезнь может развиваться после перенесения серьезного инфекционного заболевания. Такое осложнение может вызываться цитомегаловирусом, аденовирусом, а также вирусами герпеса и парагриппа. Иногда причиной появления недуга могут выступать грибы. Серьезные формы заболевания чаще всего диагностируются, когда отмечается грибок в легких, заражение микоплазмой, легионеллой, клебсиеллой или при наличии ВИЧ. Различают также ингаляционную форму заболевания, что вызывается вдыханием опасных газов, таких как аммиак, диоксид азота, сера и прочие. Лекарственная форма развивается из-за приема определенных фармакологических препаратов (сульфаниламидов, цитостатиков, цефалоспоринов и так далее).

    Диагностировать эту болезнь достаточно сложно, так как патология очень быстро прогрессирует, что приводит к необратимым изменениям бронхиальной стенки. В связи с этим затрудняется и процесс лечения, что ограничивается профилактикой рецидива фиброзной пролиферации и воспаления в мелких дыхательных путях. Специалисты утверждают, что подобный недуг является таким же опасным, как и силикоз легких, что считается одним из серьезнейших поражений легких вследствие неблагоприятной профессиональной деятельности. Если отмечается острая форма облитерирующего бронхиолита, больным назначаются антибактериальные и противовирусные препараты.

    При обострении бронхообструкции могут применяться муколитические средства и бета2-адреномиметики. В случае развития легочной гипертензии терапия предусматривает использование метилксантинов, диуретиков, ингибиторов АПФ.