Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ЛДНР состоится до Пасхи

Обмен удерживаемыми лицами состоится между Украиной и республиками до пасхальных праздников, о чём сообщила омбудсмен Донецкой народной республики Д. Морозова. По её словам, представителям от ДНР удалось убедить украинскую сторону о необходимости провести обмен по формуле 10 на 8, о готовности к которой омбудсмены ЛДНР заявляли ещё в ходе прошлой встречи, однако получили отказ от Киева.

Об отсутствии результатов по работе контактной группы в подгруппе по безопасности заявила глава Министерства иностранных дел ДНР Н. Никонорова. Она отметила, что сторонам не удалось согласовать новые пункты для разведения сил и средств, хотя республика предложила пять вариантов, четыре из которых во время обсуждения не вызывали возражений со сторону представителей от Украины. Однако позже украинская сторона предложила продолжить обсуждение 10 апреля, что было отклонено представителями республик.

Кроме того, Никонорова отметила, что со стороны Украины наблюдается отказ от ранее подтверждённых договорённостей. Так, глава МИД ДНР отмечает, что украинские представители вычеркнули из комплекса мер ранее согласованные договорённости о «неприменении любого вида огня, в том числе и снайперского», «запрет наступательных и диверсионных действий». Кроме того, именно Ермаком, Главой Офиса президента Украины было предложено внести меру о возможности совершения прямого звонка в случае острой необходимости прекратить нарушение режима тишины. Однако в этот раз данная мера также была вычеркнута представителями Киева.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"