ОБСЕ: Обе стороны продолжают использовать тяжелое вооружение.

    СММ ОБСЕ сообщает, что обе стороны конфликта нарушают минские договоренности об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения и продолжают его применять.

    Со стороны ВСУ

    В районах, контролируемых правительством, СММ повторно проинспектировала место, куда было отведено семь единиц тяжелого вооружения и отметила, что две РСЗО на месте отсутствовали. Четыре РСЗО не было в другом месте. Так же из мест хранения были выведены четыре 152-мм буксируемых гаубицы и  две 152-мм буксируемых гаубицы пропали с другого места хранения.

    СММ так же отметили, что недавно подверглись перемещению еще несколько единиц тяжелого вооружения, о чем свидетельствовали следы от колес грузовых автомобилей на сырой земле и по следам можно было сделать вывод не только о весе автомобилей, но и о направлении их движения.

    В районах, контролируемых правительством, СММ наблюдали два РСЗО БМ-30 «Смерч» (300 мм калибра), один РСЗО БМ-21 Град (122 мм калибра), четыре буксируемые пушки (возможно 130мм полевых орудий М-46) и один зенитно-ракетный комплекс Система «ОСА-АК» .

    В других местах СММ видели три танка (Т-72), один грузовик буксировки 122-мм Д-30 гаубиц и два и грузовики с «Мста-Б» 2А65 152-мм гаубицами.

    Так же с помощью беспилотника СММ обнаружили три со стороны ВСУ три артиллерийских орудия (152 мм буксируемые пуши) рядом с селом Пионерское, что находится под контролем правительства.

     Со стороны ДНР

    На территориях, контролируемых ДНР, СММ наблюдали   шесть основных боевых танков (ОБТ) (T72), три буксируемых гаубицы (D-30 122-мм), три РСЗО (БМ-21 Град 122 мм), три гаубицы 2С1 (122 мм С » Гвоздика «122 мм), три системы ПВО (Стрела-10 120-мм), и три буксируемых гаубицы (» Мста-Б «152mm) [2]. В другом месте в «DPR» контролируемая областях SMM увидел двух самоходных «Гвоздика» (122-мм гаубицы).

    Со стороны ЛНР

    В областях, контролируемых ЛНР замечены  самоходные гаубицы, буксируемые гаубицы, танки, РСЗО и зенитные системы «Стрела».

    Также 9 мая SMM наблюдали в ЛНР колону, включающую тяжелое вооружение, которая возвращалась парада в Луганске. Но стоит отметить, что 10 мая ЛНР вернули тяжелое вооружение в места хранения, оговоренные минским соглашением.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"