ОБСЕ: режим прекращения огня нарушается повсеместно! Идет война

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ) продолжает осуществлять контроль по выполнению договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения. Подводя итоги работе последних дней, миссия заявила, что нарушение режима прекращения огня нарушается повсеместно.

Горячими точками по-прежнему являются Донецкий аэропорт, Широкино близ Мариуполя и  северо-западные районы в сторону от Луганска.

В Первомайском (под контролем ВСУ) представители миссии подверглись оскорблениям со стороны военнослужащих украинской армии.

В районе аэропорта Донецка (под контролем ополчения) СММ слышала звуки обстрелов легкой артиллерией и пулеметные очереди.

Зафиксировано около 70 входящих и исходящих выстрелов,  стрельбу артиллерийских орудий и танков.

В контролируемой правительством Авдеевке СММ слушали стрельбу из танков в сторону Спартака (под контролем ополчения).

В Широкино продолжалась стрельба из минометов, по подсчетам СММ прозвучало около 70 выстрелов.

Так же стреляли из пулеметов,  танков и стрелкового оружия.

В районе Луганска (23 км.к северо-западу) была слышна стрельба из артиллерии.

В контролируемом правительством Счастье (20 км к северу от Луганска), сМм услышали 17 отдаленных взрывов от обстрела артиллерийскими орудиями и пулеметные очереди, а так же стрельбу из гранатомета.

СММ утверждает, что за отчетный период они постоянно слышали стрельбу, которая подтверждает наличие в зоне конфликта тяжелого вооружения и в луганской, и в Донецкой областях. В районе Широкино наблюдались танки, принадлежащие правительственным войскам. Как минимум, там обнаружены три танка и три противотанковых пушки.

В районе Попасной выявлены пять танков и самоходная гаубица.

С учетом того, что ВСУ продолжает не допускать СММ на ряд объектов, можно предположить, что это лишь малая толика техники и вооружения, что сконцентрирована в зоне конфликта.

Кроме того, СММ отметили, что последние дни украинские солдаты активно роют окопы.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"