ОБСЕ: Украинские военные используют запрещенное тяжелое вооружение. Обе стороны продолжают стрелять

СММ ОБСЕ продолжает мониторить ситуацию в зоне конфликта на Донбассе. По сообщениям СММ ОБСЕ, обе стороны нарушают режим прекращения огня. Украина продолжает использовать тяжелое вооружение.

Донецкое направление

Несмотря на заявления обеих сторон, что тяжелые вооружения были изъяты,  СММ продолжал наблюдать движение и наличие тяжелого оружия, запрещенного минскими договоренностями.  В контролируемых правительством областях, представители миссии наблюдали 4 РСЗО Град (БМ-21), 4 танка (Т-64) на прицепах, 9 бронетранспортеров (БТР, в том числе 3 с ЗСУ-23-2 зенитных орудий) и 3 военных грузовика, перевозящие солдат. Техника и личный состав двигались  к северо-востоку и параллельно линии соприкосновения.

Луганское направление

В районах Луганской области, контролируемых правительством, СММ наблюдали 2  основных боевых танка(Т-64), 9 БМП (БМП-1) и 3 бронетранспортера, а также вооруженных солдат в боевом снаряжении.

БПЛА миссии мониторили территории, как подконтрольны правительству, так и те, что под контролем ДНР. 18 июля БПЛА не зафиксировали никаких нарушений режима прекращения огня или наличие тяжелого вооружения, запрещенного к использованию.

Мариупольское направление

Однако зафиксировано, что в подконтрольном правительству Гранитном перемещались 2 танка и 1 буксируемая артиллерийская пушка.

БПЛА также зафиксировали в Ясное (под контролем ДНР)  исходящих минометный огонь в сторону Березового (под контролем правительства).

19 июля БПЛА СММ был подвергнут электронным помехам умышленного, военного характера, сообщается в ежедневном отчете СММ ОБСЕ. 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"