ОБСЕ: в 2019 году на Донбассе погибли 18 мирных жителей

В 2019 году на востоке Украины погибли восемнадцать гражданских лиц, о чём проинформировали в отделе коммуникаций мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Сообщается, что среди этого количества погибших одиннадцать человек подорвались на минных устройствах или других взрывоопасных предметах. Кроме того, двадцать восемь мирных жителей получили ранения и травмы различной степени  тяжести в результате детонации взрывоопасных предметов и больше половины этих жертв приходится на Донецкую область.

Всего с начала текущего года от боевых действий  пострадали 124 человека, проживающих преимущественно вблизи линии соприкосновения, и только некоторые, получившие ранения в результате разорвавшегося боеприпаса, проживали на отдалении до 60 километров от линии боевых активных действий.

В отчёте мониторинговой миссии отмечается, что наибольшее количество жертв среди мирных жителей происходило именно в результате взрыва боеприпасов, начиная с 2018 года. Так, в прошлом году на Донбассе зафиксировано 380 пострадавших, из которых 133 были ранены или убиты (34 и 99 соответственно) взрывом мин и снарядов. За первые десять месяцев текущего года количество пострадавших от взрывоопасных предметов достигло 46 человек.

Также в ОБСЕ фиксируют, что в прошлом году по причине подрыва пострадал 31 ребёнок: пятеро мальчиков погибли, ещё двадцать один получил ранение, как и пять девочек. При этом в большинстве случаев взрывоопасные предметы располагались в прямом доступе детей, на территории, предназначенной для прогулок и игр.

Также наблюдатели в отчёте сообщили, что сложная обстановка на контрольно-пропускных пунктах по-прежнему является одной из самых главных гуманитарных проблем на Донбассе. Большая часть людей, пересекающих ежедневно линию соприкосновения, это пенсионеры. Государство вынудило их каждые два месяца ехать в Украину, чтобы начисления не были аннулированы.

В противном случае, деньги не начисляются, а механизма выплаты накопленных и невыданных средств не предусмотрено. Кроме того, раз в пол года пенсионеры, часто преклонного возраста и с проблемами со здоровьем, должны появляться по месту регистрации. То есть им приходится преодолевать несколько сотен километров для того, чтобы получить пенсию, а потом значительную её част отдать перевозчику.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"