ОБСЕ зафиксировала уменьшение количества обстрелов на Донбассе

Мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала общее уменьшение количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе в период с 18 по 20 октября, информацию о чём отдел коммуникаций миссии отразил в ежедневном отчёте от 21 октября.

Так, в отчёте говорится, что в пятницу на территории Донецкой области наблюдатели услышали 165 взрывов различного происхождения (накануне их было 485), а в субботу из было ещё меньше — около 30. При этом отмечается, что большая часть взрывов произошла южнее Ясиноватой и западнее Саханки на территории Донецкой народной республики, а также в районе Майорска на территории, подконтрольной Украине.

В Луганской области в пятницу количество нарушений значительно уменьшилось по сравнению с предыдущим отчётным периодом (14 и 160 соответственно). В субботу наблюдатели зафиксировали увеличение количества выстрелов, произошедших по большей части в районе Первомайска Луганской народной республики. Также боевая активность наблюдалась вблизи участка разведения в Золотом и неподалёку от Попасной, на территории, подконтрольной киевской власти.

По ситуации на участках разведения сил и средств в Золотом наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что камера миссии зафиксировала порядка 20 снарядов как в пределе участка разведения, так и за его рамками. Также наблюдатели констатируют, что обе стороны продолжают усиливать свои позиции в районе участка разведения.

В частности, военнослужащие Вооружённых сил Украины устанавливали четыре дополнительных защитных барьера к уже имеющимся на автотрассе. Приблизительно в 300 метрах от северного края участка разведения обнаружены санитарная бронемашина и бронированный автомобиль «Кугуар» с установленным на нём пулемётом. Украинские военнослужащие также продолжали траншеи при помощи экскаваторной техники.

Со стороны Луганской народной республики также зафиксировано присутствие личного состава на участке разведения, а также зенитной установке на расстоянии до 700 метров к востоку.

В пределах участка разведения сил и средств в Петровском, находясь на окраине Богдановки, наблюдатели 19 октября зафиксировали один выстрел и два взрыва. Выстрел патрульные слышали, по их оценке, в пределах участка разведения на территории, подконтрольной ВС ДНР.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"