ОБСЕ зафиксировала военное присутствие и взрывы на участках разведения в Золотом и Петровском

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали военное присутствие в районах разведения сил и средств № 2 и № 3 в Золотом и Петровском, о чём сообщается в отчёте отдела коммуникаций миссии от 30 сентября.

Так, 27 сентября, осуществляя полёт беспилотного летательного аппарата над югом Донецкой области в районе населённых пунктов Петровское, Викторовка и Родниковое, устройство было подвергнуто обстрелу из стрелкового оружия. Это стало очевидным после приземления дрона и обнаружения на нём следов входного и выходного отверстия. Ещё по одному беспилотнику, запущенному вблизи Лобачёво Луганской народной республики, был осуществлён обстрел, после которого устройство вернуть на базу не удалось, так как связь была потеряна.

Пролетая над участком разведения в районе Петровского, беспилотник зафиксировал на территории, контролируемой Вооружёнными силами Украины, бронетранспортёр.

В этот же день патруль международной миссии осуществлял мониторинг обстановки в районе участка разведения в Золотом. Проезжая по автотрассе, соединяющей Украину и Луганскую народную республику, наблюдатели были остановлены колючей проволокой, натянутой поперёк автотрассы. Военнослужащий украинской армии, который нёс дежурство на указанном участке, убрал проволоку для того, чтобы патруль проехал, а после вернул её на прежнее место.

В районе Золотого со стороны неподконтрольной Киеву территории на расстоянии около километра от блокпоста ВС ЛНР и недалеко от камеры СММ патрульные два дня подряд видели неиспользованную пусковую трубу реактивной противотанковой ракеты. Кроме того, приблизительно в 200 метрах от участка разведения в Золотом шестеро военнослужащих армии республики занимались продлением траншей.

28 сентября в пределах этого участка было зафиксировано два взрыва и семь снарядов, пролетевших над участком.

1 октября в Минске должна состояться очередная встреча переговорщиков от Украины, ЛДНР, России и ОБСЕ, в ходе которой вновь будет рассматриваться вопрос подписания «формулы Штайнмайера». Одним из пунктов этой формулы является разведение сил и средств по всей линии соприкосновения, и в первую очередь в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Несмотря на заявления сторон о готовности к такому разведению, наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают фиксировать там боевые действия, присутствие личного состава и вооружения, в том числе запрещённого.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"