ОБСЕ зафиксировали попадание снаряда в здание Дома культуры в Голубовском

Представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали свежие повреждения муниципальных объектов в населённом пункте Голубовское Луганской народной республики.

Как сообщается в отчёте отдела коммуникаций организации от 29 августа, накануне патруль ОБСЕ посетил Голубовское. Там на улице Широкой в северо-западном районе посёлка они увидели повреждённое в результате обстрела здание Дома культуры. На стене с северо-западной стороны в нижней части были отбиты куски штукатурки. Над этим участком также находились три оконных проёма с выбитыми стеклопакетами. Внизу под окнами лежали осколки, а также два хвостовых стабилизатора от снарядов 73-го калибра.

Как предполагают представители СММ ОБСЕ, такие снаряды могли быть выпущены или из безоткатного орудия, или из пушки боевой машины пехоты с северного направления. Также утверждается, что все повреждения были получены недавно. В десяти метрах от Дома культуры был обнаружен ещё один фрагмент снаряда, того же калибра.

Как информировали в пресс-центре ВС ЛНР, обстрел Голубовского произошёл 28 августа утром. Тогда с позиций Вооружённых сил Украины в Новотошковском совершили выстрелы в направлении жилого сектора посёлка. Кроме здания поселкового клуба повреждения зафиксированы ещё по четырём адресам на улицах Широкая и Юбилейная.

Проанализировав фрагменты найденных на месте обстрела боеприпасов, специалисты Представительства Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации установили, что выстрелы производились из вооружения боевых машин пехоты.

При этом, несмотря на сообщения об обстрелах со стороны представительств Украины и Донецкой и Луганской народных республик в Совместном центре контроля, Мартин Сайдик, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трёхсторонней контактной группе, сделал заявление о продолжающемся перемирии.

Так, по его словам, бессрочное перемирие, которое вступило в силу 21 июля текущего года в результате переговоров в Минске, продолжает действовать. Несмотря на существующие нарушения, их среднее число значительно меньше, чем до объявления перемирия. При этом Сайдик призвал стороны приложить все возможные усилия для дальнейшего соблюдения режима прекращения любого огня, особенно в преддверии нового учебного года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"