Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки

Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки не изменилась.
Противник в нарушении очередных договоренностей в Минске 9 раз обстрелял территорию Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Горловка, Шикрокая Балка, Озеряновка, Спартак. Всего по территории республики было выпущено 14 мин калибром 82 мм, произведено 10 выстрелов из танка, 30 из БМП, 40 из АГС.
Из населенных пунктов буферной зоны, занятых ВСУ, обстрелам подверглись населенные пункты Саханка и Коминтерново. В частности, из н.п. Водяное карателями применялся танк. В результате обстрела н.п. Коминтерново получил ранение один мирный житель.
Количество нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков за неделю составило – 125 раз.

Всего по территории Республики было выпущено 214 мин калибром 120 и 82 мм, произведено 33 выстрела из танков и 156 выстрелов из БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.
Наибольшая интенсивность обстрелов происходила с 13 на 14 января. В эти дни противник усилил свое огневое воздействие практически в  6 раз. Увеличение количества снарядов при обстреле территории ДНР произошло с 47 до 258. Причиной ужесточения обстрелов территории ДНР была годовщина трагических для Украины событий в Донецком аэропорту, когда украинская армия потерпела позорное поражение и вынуждена была оставить свой «символ непобедимости» армии ДНР. От ударов ВСУ пострадали гражданские объекты населенных пунктов Спартак, Веселое и Жабуньки.

Кроме того, 13 января в Минске прошла очередная встреча контактных групп. В ходе встречи было принято решение о полном прекращении в ночь с 13 на 14 января обстрелов на линии разграничения. Подразделения ВС ДНР неукоснительно выполнили взятые на себя обязательства в отличие от украинской стороны, которая обрушила на территорию Республики с началом действия соглашения (00.00 ч 14 января 2016 г.) часть своего огневого потенциала запрещенной артиллерии.
Результатами обстрелов с позиций ВСУ стали: 1 мирный житель и 1 военнослужащий получили ранения, 10 гражданских домов разрушено.

Все обстрелы с позиций ВСУ зафиксированы представителями международных мониторинговых миссий, а также следственными органами министерств и ведомств ДНР для подготовки материалов уголовных дел.
В том числе, на этой же неделе Донецкую Народную Республику посетили две иностранные делегации — правозащитники из Франции и парламентарии из Чехии. Прибывшие гости имели цель собрать факты преступлений украинских силовых структур против мирных граждан Республики. Обе делегации посетили разрушенные от обстрелов ВСУ населенные пункты, лично пообщались с пострадавшими местными жителями, встретились с бывшими узниками плена украинских нацистов для получения объективного представления о происходящем на Донбассе. Итогом работы иностранных делегаций станет донесение собственным народам объективной информации о происходящем на Донбассе, а также оказание помощи следственным органам ДНР в передаче их материалов в международные суды.
Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать концентрацию военной техники и личного состава ВСУ по направлениям:

На Горловском направлении выявлено:
6 152-мм гаубицы «Пион» и «Гиацинт», 7 РСЗО «Град»,20 БМП, до 20 автомобилей с боеприпасами и личным составом, и до 10 автобусов с личным составом из 54 омбр, а также двух взводов «Айдар».
НА Донецком направлении выявлено:
2 САУ, 4 122-мм гаубицы Д-30, ТРИ танка, 3 БМП и 2 автомобиля с боеприпасами и до 150 человек личного состава.

На Мариупольском направлении выявлено:
10 танков, 7 САУ, 2 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», 1 РСЗО БМ-21 «Град», 12 БМП, 31 автомобиль с боеприпасами и личным составом, кроме этого до 200 человек личного состава, а также 2 понтонные переправы для переброски через водную преграду военной техники и подразделений противника.
Также, миссией ОБСЕ фиксировались факты нарушения украинской стороной

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"