Обучение в Польше: расходы и доходы студентов

Перед тем как решать, куда же всё-таки отправить абитуриента учиться – за рубеж или в отечественный ВУЗ, родители просчитывают разные варианты. Один из основных факторов при этом не только качество образования, но и расходы, которые придётся покрыть за год и за всё время учёбы. Самой доступной на сегодняшний день является именно учёба в Польше, о которой и пойдёт речь в статье. Если вам нужна любая информация по поводу поступления, вы всегда можете обратиться на Проект ОБГ, сотрудники которого назовут вам актуальные цены и расскажут, как успешно поступить. Мы же в статье максимально сконцентрируемся на расходах и доходах за каждый год обучения в технических, экономических, медицинских, художественных ВУЗах Польши.

А для начала давайте подумаем, какие преимущества образования в Польше после 11 класса – самые существенные. Среди них:

  • невысокие цены на учёбу по сравнению с другими странами ЕС;
  • минимальные цены на питание и проживание;
  • лёгкость изучения польского языка;
  • во многих университетах можно выбирать, на каком языке учиться – на английском или польском;
  • получение европейского диплома, что даёт возможность найти хорошую работу как в ЕС, так и за его пределами.

Да и в самом процессе обучения студенты максимально активно развиваются. Они постоянно задействованы в различных стипендиальных, грантовых программах, студенческих обменах. Именно в студенческие годы у молодёжи и есть огромное количество перспектив и интересных событий, в которых обязательно стоит участвовать.

Расходы студентов за год учёбы в Польше

Цена за обучение. Именно эта статья расходов и будет самой высокой. Учитывайте, что цены в гуманитарных, медицинских, технических университетах Польши начинаются от 800 евро за год. При этом средняя цена – 2 тыс. евро. Эти цены актуальны как для бакалавриата, так и для магистратуры. Обычно более высокие цены ставят государственные учебные заведения, хотя бывают и исключения.

Проживание. Ориентируйтесь на цену около 100 евро в месяц, если вы будете арендовать комнату в общежитии на нескольких человек. Тогда за год получается сумма около 1200 евро. Прибавьте её к стоимости учёбы в Польше. Если же вы хотите снимать комнату на одного, тогда цена будет около 200 евро в месяц, то есть 2400 евро в год. Аренда квартиры стоит около 350 евро в месяц, цена будет зависеть от города, количества удобств, расположения самой квартиры.

Питание. В среднем на питание уходит около 100 евро в месяц – это покупка продуктов и поход в столовые при университете. Кстати, в таких столовых можно вкусно и недорого поесть, имейте это в виду.

Транспорт. Ориентируйтесь на сумму около 15 евро в месяц. В год получается около 150-180 евро.

Кафе и развлечения. Один поход на пиццу или в кафе будет стоить до 10 евро. Количество таких походов уже будет зависеть от самого студента.

Доходы: откуда их взять?

Успешно поступив в Краковский экономический университет или другой ВУЗ Польши, студенты имеют возможность подрабатывать в свободное от учёбы время. Это и есть основная возможность молодёжи заработать себе на карманные расходы, чтобы не просить денег у родителей. Можно устроиться официантом, менеджером по продажам, репетитором английского, русского или украинского языка, помощником повара и т.д.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"