Обзор Ford Focus II (1.4i)

Второе поколение Focus с индексом С307 стартовало в сентябре 2004 года и сразу же завоевало популярность у автолюбителей благодаря хорошей устойчивости и неплохой управляемости. А так как стоимость автомобиля снижается медленно, подтверждая высокую рентабельность, то продать в дальнейшем Focus не составит большого труда. Единственное, что может испортить первое впечатление от встречи с представителем немецкого автопрома, так это спартанское оснащение автомобиля. Трансформируемый салон хэтчбека радует качественными материалами отделки, но само оформление слишком уж скромное. Обзорность с места водителя ухудшается широкой левой передней стойкой.
Что касается двигателя объёмом в 1400 куб. см и мощностью в 80 л.с., то надёжность его на достаточно высоком уровне, а пробег до капитального ремонта при грамотной эксплуатации может достигать 500 тыс. км. Правильная эксплуатация заключается в первую очередь применением только качественного масла и воздушного фильтра. В противном случае резко увеличивается износ шатунно-поршневой группы, а так как блок цилиндров изготовлен из алюминиевого сплава, то при капремонте его придётся менять, а это уже совсем другая ценовая категория. К тому же применяемая на двигателе система изменения фаз газораспределения Ti-VCT очень чувствительна к несвоевременной замене моторного масла. При несоблюдении установленного от замены до замены пробега в 15 тыс. км даже могут заклинить распределительные валы. По большому счёту применение этой системы ненамного прибавило мощности силовому агрегату, для массы автомобиля он оказался откровенно слабым. Головной боли может прибавить и проблемная дроссельная заслонка, закоксовывание которой приводит к неустойчивой работе двигателя на холостых оборотах. Если чистка не поможет, то придётся менять. Не отличаются долговечностью и датчики положения коленчатого вала и холостого хода. Замена первого обойдётся приблизительно в 25, а второго в 40 у.е., если считать в долларовом эквиваленте. Ну и, конечно же, нельзя забывать о своевременной замене ремня ГРМ после 80 тыс. км пробега.

Пятиступенчатую механическую трансмиссию IB5 можно вполне назвать беспроблемной

То, что задняя передача включается с хрустом, неисправностью не является, это скорее конструктивная особенность коробки передач. Достаточно менять трансмиссионное масло каждые 90 тыс. км пробега (хотя по регламенту замена масла в КПП не предусмотрена) и вы избавитесь от проблем с трансмиссией. Замена недорогая, поэтому волноваться не стоит. Заодно обратите внимание на сальник кулисы переключения передач, так как он имеет нехорошее свойство подтекать. Допускать этого категорически нельзя, потому что из-за недостатка масла может выйти из строя 5-я передача. В электрооборудовании Focus II положительно отозваться можно лишь о показаниях спидометра, скрутить пробег, на котором реально тяжело даже продвинутым хакерам. Всё остальное, что относится к электрике автомобиля очень ненадёжное и проблемы будут сопровождать Вас практически всю дорогу. Самым недолговечным считается салонный датчик температуры, из-за поломки которого начинает капризничать климат-контроль. Замена датчика обойдётся приблизительно в 40 у.е. На сегодняшний день, как правило, декоративная накладка фонарей подсветки номерного знака уже потеряла герметичность и вода попадает внутрь фонаря. Ржавые контакты естественно не улучшают работу лапм, поэтому дополнительный контроль освещения номера не помешает. И так можно пройтись практически по каждой составляющей электрооборудования.

Рулевое управление автомобиля в принципе беспроблемное, за исключением присутствия назойливого стука рейки

Но ремонтировать или менять её нет необходимости, так как среди сервисменов это считается нормой. Лучше дождаться окончательного выхода её из строя (ждать, к сожалению, придётся недолго) и установить рейку после 2008 года выпуска, когда её стали делать более долговечной. Дольше всех отработают рулевые тяги с наконечниками, ресурс которых составляет не менее 80 тыс. км пробега. Тормозная система сюрпризов не преподнесёт, чаще всего придётся менять только передние тормозные колодки. Хватает их обычно на 30 тыс. км эксплуатации, а замена комплекта на два колеса с работой опустошит Ваш бюджет где-то на 150 у.е.
Подвеска Focus II в целом долговечная, за исключением сайлент-блоков задних продольных рычагов. Желающим сэкономить, можно посоветовать приобрести сайлент-блоки от Mazda 3, они абсолютно идентичные. Остальные детали отработают свой срок на совесть, даже втулки переднего стабилизатора потребуют замены не ранее 80 тыс. км пробега. Столько же отведено и стойкам заднего стабилизатора. Чуть больше (на 90 тыс. км) может закончиться ресурс передних амортизаторов, стоят они в районе 70 у.е. за каждый. Вообще ходовая часть Ford Focus II довольно комфортная, но вот что касается технического обслуживания и ремонта, то удар по семейному бюджету получается ощутимый. Для примера: ступичные подшипники, ресурс которых редко превышает 70 тыс. км меняются в сборе со ступицами, и стоит это удовольствие в районе 550 у.е. с работой. Остаётся только внимательно следить за дорогой, чтобы не влететь в какую0нибудь яму и не расстаться с деньгами раньше времени.
Кузов автомобиля хоть и долговечный, но вот дефекты сборки в виде различных перекосов портят впечатление. Это же относится и к молдингу ветрового стекла, при отклеивании которого появляется назойливый свист во время скоростной езды. Благо, что вода при этом не попадает в салон. Так же назойливо скрипят и стеклоподъёмники. В этом случае помогает периодическое применение смазки WD-40. Ну а больше всего проблем предвидится от забившегося радиатора кондиционера. Если его своевременно не почистить, то из-за недостаточного охлаждения в системе кондиционирования повышается давление и появляется течь в районе трубки, соединяющей радиатор с компрессором. Стоит предупредить владельцев Ford Focus II, которые приобрели автомобили, привезённые из США. В будущем при необходимости замены кузовных деталей придётся искать только оригинальные запчасти, так как от европейских версий они к «американцам» не подходят. Владельцам пяти дверных хэтчбеков беспокоиться не стоит, потому что из США ввозят только трёх дверные, у которых, как правило, нет ни кондиционера, ни регулировок рулевой колонки, ни ABS. Стоимость хэтчбека Ford Focus второго поколения на сегодняшний день колеблется в интервале 7800 – 10700 у.е. за комплектацию Ambiente и 12300 – 16700 у.е. за комплектацию Comfort в зависимости от технического состояния автомобиля. В качестве альтернативы можно рассматривать более дешёвый Peugeot 307 с более комфортной подвеской и укомплектованный намного богаче. К тому же салон у француза просторнее и уютнее.

Информацию для Вас подготовили специалисты компании Autogeizer — собственное производство арок и порого из оцинкованной стали:


  • 8 (800) 551-31-03 (бесплатно по РФ)
  • Магазин кузовных деталей https://porog.ga/

Содействие в подборе финансовых услуг

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"