Обзор игр сборной Украины по футболу U-20 на молодежном чм-2019

15 июня закончился очередной, уже 22-й по счёту, молодёжный чемпионат мира по футболу для игроков не старше 20 лет, стартовавший 23 мая в Польше. Победителем турнира стала сборная Украины, переигравшая своих сверстников из Южной Кореи со счётом 3:1.

Квалификация

Прежде чем перейти к обзору выступления украинцев на групповом этапе ЧМ, нужно сказать несколько слов о том, как они попали на турнир. Дело в том, что у молодёжного мундиаля по футболу своя система отбора в финальную часть. Европейские команды попадают на него не в результате квалификаций, как основные сборные, а по итогам выступления на первенстве континента, проходящем за год до ЧМ. Так вот, в прошлом году сборная Украины стала полуфиналистом этого соревнования и благодаря этому забронировала за собой место на групповом этапе ЧМ-2019 U-20.

Далее украинцы попали в третью корзину и в результате жеребьёвки, которая прошла 24 февраля этого года в польской Гдыне, была определена в группу D. Соперниками подопечных Александра Петракова по групповому этапу стали ровесники из США, Нигерии и Катара.

Забегая вперёд, нельзя сказать, что все 3 матча в своей группе дались легко украинцам. Каждый из соперников изрядно потрепал нервы будущему чемпиону.

Групповой этап. Украина-США

В стартовой игре против американцев, состоявшейся 24 мая в городе Бельско-Бяла, «звёздно-полосатые» выглядели на поле ничуть не хуже европейцев. Долгое время ни одной из команд не удавалось открыть счёт, пока на 26-й минуте это не сделал хавбек киевского «Динамо» Сергей Булеца.

После пропущенного гола американцы бросились отыгрываться. И весьма успешно, надо сказать. Ведь уже на 32-й минуте на табло горел счёт 1:1. Мяч отквитал полузащитник «Далласа» Брэндон Иван Сервания. До перерыва зрители больше голов не увидели, на поле шла достаточно равная борьба. Однако почти сразу после перерыва сборной Украины удалось выйти вперёд. На 51-й минуте защитник всё того же киевского «Динамо» Денис Попов установил, как оказалось, окончательный счёт в игре. Соперник прилагал массу усилий, однако ничьей в матче так и не случилось. 2:1 в пользу сборной Украины – неплохой старт на ЧМ.

Групповой этап. Украина-Катар

Спустя 3 дня, 27-го числа, в городе Тыхы подопечным Петракова противостояли молодые игроки из Катара. Прогнозируемый многими крупный счёт в матче совсем не оправдался. Команда с Ближнего Востока больше оборонялась, нежели атаковала. Однако однажды катарцы всё же ошиблись в обороне и позволили Денису Попову открыть счёт в матче. Так сборная Украины благодаря минимальной победе одержала вторую победу в двух стартовых матчах, а динамовский защитник забил свой второй гол на турнире.

Групповой этап. Украина-Нигерия

Перед заключительной игрой группового этапа против нигерийцев, состоявшейся 30 мая в Бельско-Бяле, всем было понятно, что команда Александра Петракова с шестью очками в активе продолжит выступление в плей-офф турнира. Вопрос заключался лишь в том, с какого места.

Африканские футболисты доставили украинцам, пожалуй, больше всех проблем. Да, как и в предыдущих матчах европейцы первыми открыли счёт благодаря голу форварда донецкого «Шахтёра» Даниила Сикана на 32-й минуте и ушли на перерыв с минимальным перевесом в свою пользу. Но на 51-й минуте Мухамед Тиджани реализует 11-метровый и делает счёт 1:1. До конца матча моменты возникали у ворот обеих команд, но отличиться никому не удавалось. Так с семью очками в активе сборная Украины шагнула в плей-офф с первого места в своём квартете.

1/8 финала. Украина-Панама

3 июня в Тыхы состоялся матч 1/8 финала турнира между молодёжными сборными Украины и Панамы, разными по классу соперниками. Игроки с американского континента заняли в своей группе 3 место и с четырьмя очками и разницей мячей «минус 1» вышли в плей-офф. Обыграв Саудовскую Аравию, панамцы разошлись миром с малийцами и уступили французам. Стоит ли говорить о том, что украинцы не испытали серьёзного давления со стороны соперника в этом матче. Голы в исполнении «жовто-блакитных» были на любой вкус. Правда, забивали их всё те же игроки. Нападающий Даниил Сикан оформил дубль, забив на 23-ей и 45+1 минуте. Денис Попов забил свой гол между голами Даниила – на 41-й минуте. А Сергей Булеца своим точным ударом на 83-й минуте поставил жирную точку в матче. На 4 пропущенных мяча панамцы ответили всего одним на 50-й минуте в исполнении Эрнесто Уолкера. Тут, как говорится, без вариантов. Абсолютно по делу подопечные Петракова вышли в следующий раунд.

Четвертьфинал. Украина-Колумбия

В четвертьфинале, состоявшемся 7 июня в польском Лодзе, соперниками украинцев были крепкие колумбийцы. Южноамериканская команда заняла в своей группе 2 место, проиграв только Сенегалу, который выиграл группу. А с хозяевами турнира поляками и аутсайдером чемпионата сборной Таити Колумбия расправилась на ноль – 2:0 и 6:0 соответственно. Затем в 1/8 финала серьёзное сопротивление им оказали новозеландцы, которых подопечные Карлоса Рестрепо прошли только по пенальти. Многие верили, что южноамериканцам удастся преодолеть и украинский барьер. Да не тут-то было. Единственный гол всё того же Даниила Сикана, забитый им на 11 минуте, отправил сборную Колумбии домой без медалей.

Полуфинал. Украина-Италия

Грозная Италия стала соперником украинцев по полуфиналу. Встреча прошла 11 июня в Гдыне. Молодая команда «скуадра адзурры» всерьёз рассматривалась как основной претендент на золото ЧМ. И неслучайно. Итальянцы сначала выиграли свою группу, взяв по 3 очка в матчах против Мексики и Эквадора, а затем сыграв по нулям с японцами. Затем они оставили без шансов на медали хозяев турнира (1:0), а в четвертьфинале отправили домой сборную Мали (4:2). Александр Петраков и его тренерский штаб успели изучить своего соперника и выбрали верную тактику на матч. В первом тайме команды не порадовали зрителей голами, а во втором единственный гол забил всё тот же полузащитник Сергей Булеца. Очередная минимальная победа украинцев. Ещё один голеадор команды Денис Попов получил красную карточку и был дисквалифицирован на финальную встречу.

Финал. Украина-Южная Корея

Решающая встреча за титул лучшей команды мира в возрастной категории U-20 между сборными Украины и Южной Кореи состоялась 15 июня в Лодзе. Азиаты доселе проиграли только португальцам в стартовом матче группового этапа (0:1). Остальных своих соперников по групповому этапу (ЮАР и Аргентина) и в матчах плей-офф (Япония, Сенегал и Эквадор) подопечные Ли Гван Джона переиграли.

Корея сразу бросилась в атаку и уже на 2-й минуте заработала пенальти. После обращения главного арбитра к системе VAR и подтверждения нарушения в штрафной площади атакующий хавбек испанской «Валенсии» Ли Кан Ин реализовал 11-метровый на 5-й минуте. Забив, молодая азиатская команда продолжила давление на ворота украинцев, пытаясь закрепить добытое преимущество. Подопечным Петракова пришлось весьма непросто отражать частые атаки соперника. А на 34-й минуте форвард киевского «Динамо» Владислав Супряга сделал счёт в матче равным. До перерыва голов больше не было, игра шла в равной борьбе.

На исходе первой 10-минутки второго тайма всё тот же Супряга, «молчавший» до этого матча весь турнир, оформил дубль. Украина взяла игру под свой контроль, практически не давая шансов сопернику на благоприятный для него итоговый исход. Точку в матче поставил хавбек киевского «Динамо» грузинского происхождения Георгий Цитаишвили. Счёт стал 3:1 в пользу «жовто-блакитных», шла уже 89-я минута матча. Всё в этой встрече было решено.

Так сборная Украины под руководством 62-летнего специалиста Александра Петракова, ни разу не проиграв на турнире, впервые в своей истории выиграла чемпионат мира по футболу для игроков не старше 20 лет. А её основной вратарь Андрей Лунин по праву был признан лучшим игроком молодёжного мундиаля.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"