Огнетушитель – простое и эффективное средство пожаротушения

    Огнетушитель – самое распространенное средство пожаротушения, присутствующее практически на каждом объекте. Он имеет очень давнюю историю, развиваясь и совершенствуясь на каждом ее этапе. Сегодня огнетушители представлены несколькими видами устройств, удобных в эксплуатации и оказывающих эффективное тушащее воздействие на очаг возгорания.

    На сайте компании «СпецТехКонсалтинг» https://pro-spec.ru огнетушители представлены широким спектром устройств, способных эффективно бороться с возгораниями любого типа. Здесь можно приобрести огнетушители для оснащения объектов самого разного назначения, а также автоматические установки пожаротушения. Каждая модель, представленная на сайте, соответствует стандартам ГОСТ.

    Огнетушитель представляет собой устройство, оказывающее гасящее воздействие на пламя посредством специального вещества, подаваемого из баллона под давлением. Различают переносные огнетушители, используемые для ликвидации возгорания на его начальной стадии, передвижные – мощные устройства, применяемые при тушении сильных пожаров и стационарные.

    Классификация осуществляется, прежде всего, по типу используемого огнегасящего вещества. Наиболее распространены:

    • Углекислотные. Используют в качестве тушащего вещества двуокись углерода. Используются для тушения веществ, горение которых требует доступа кислорода. СО2 быстро испаряется, не нанося ущерба имуществу, поэтому огнетушителями данного типа оснащаются офисы, архивы, музеи, химические лаборатории. Используются такие устройства и для тушения электрооборудования.
    • Двукоокись углерода бессильна при возгораниях, которые продолжаются без доступа кислорода (горение Na и K, Mg и Al и их сплавов).
    • Воздушно-пенные устройства. Эффективны при тушении легко воспламеняемых жидкостей и твердых веществ, за исключением тех, что горят без доступа кислорода. Не применяются для тушения оборудования под напряжением.
    • Порошковые. Допускаются к тушению любых веществ, за исключением тех, что горят без доступа кислорода.
    • Воздушно-эмульсионные. Имеют широкий спектр применения, рекомендуются для оснащения административных зданий, учебных учреждений, жилых домов, транспортных средств и т.д. Способны тушить возгорания любых веществ, помимо тех, что горят без доступа воздуха.

    По способу срабатывания различают огнетушители, приводимые в действие вручную, а также установки и модули, срабатывающие автоматически при фиксации признаков возгорания. Различают огнетушители и по типу используемого пускового устройства (вентиль, пистолет, пиропатрон, пуск посредством давления).

    Специалисты компании «СпецТехКонсалтинг» готовы оказать профессиональную поддержку в выборе огнетушителей или огнетушащих установок, максимально соответствующие конкретным требованиям.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"