Огонь в Чернобыльской зоне приблизился к хранилищам радиоактивных отходов

13 апреля после девяти дней непрерывного горения леса в Чернобыльской зоне огонь подобрался непосредственно к хранилищам радиоактивных отходов, включая наиболее высокоактивные из ЧАЭС.

Как заявляет член общественного совета при агентстве по управлению зоны отчуждения Я. Емельянченко, по состоянию на утро 13  апреля огонь охватил берег Припяти, непосредственно подобравшись к хранилищу высокоактивных отходов Чернобыльской атомной электростанции. При этом, как заявляет чиновник, ситуация угрожает перейти из масштаба внутреннего значения в проблему международного масштаба.

За минувшие стуки при тушении пожара на очаги на территории трёх лесничеств было сброшено более 370 тонн воды, однако ситуация осложняется тем, что травяная подстилка пересохла из-за продолжительного отсутствия осадков и сравнительно небольшого количества снега в зимний период в связи с чем возгорание, особенно в условиях ветреной погоды, происходит моментально.

Как сообщалось ранее, впервые возгорание зафиксировали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям в субботу 4 апреля. На тот момент огонь охватил порядка 20 гектар леса вблизи села Владимировка. Позже огонь достиг зоны отчуждения, уничтожив порядка двенадцати бывших посёлков, старые кладбища, а также важнейшие природные системы. Общий ущерб от масштабного пожара оценивается в размере десятков миллионов гривен.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"