Окно как интегральный элемент здания

Постепенно и в нашем менталитете возникает давно укрепившееся во всем мире представление о том, что расходы на содержание и обслуживание недвижимости гораздо важнее ее продажной стоимости. «Дешевый» дом запросто может разорить владельца, когда тот получит счета за тепло и электричество, а также посчитает, во сколько ему обходится защита от экологических воздействий. Об этом пойдет речь в нашей статье. А если вас интересует электронное устройство, а именно твердотельное реле SSR, в таком случае стоит посетить официальный сайт https://grizlicnc.com.ua/tverdotelnoe-rele и узнать все детали.

Вышеперечисленные расходы в первую очередь определяются функционированием активного технического оснащения (отопительное и/или электрооборудование, освещение, вентиляция и климат-контроль, сантехника и т. д.) и пассивным оборудованием (тепло влагоизоляция, энергосберегающие системы). Какова роль окна? С одной стороны, это типичный пассивный элемент — просто проем, позволяющий свету и свежему воздуху проникать внутрь здания. С другой, современный окна настолько технологичны и сложны (например, электрохромные окна, меняющие уровень светопропускания), что вполне могут рассматриваться в качестве активного элемента.

Как бы то ни было, но именно окна в огромной степени влияют на общие условия в здании, и можно ожидать, что в ближайшем будущем это влияние еще более возрастет благодаря интеграции в окно различной электроники и других активных конструктивных элементов. Пока еще подобные решения относительно редки, в основном, они не выходят за рамки опытно-конструкторских разработок. Однако все предпосылки к их созданию и массовому внедрению имеются. В первую очередь востребованным будет конструктив оконной ПВХ-рамы, ведь имеющиеся в ней полости (камеры) как нельзя лучше подходят для размещения проводки и различных технических устройств.

В будущем окно станет своеобразным интерфейсным центром. Здесь будут сосредоточены все основные элементы управления микроклиматом и взаимодействия со зданием: розетки, разъемы, посты контроля отопительного и вентиляционного оборудования и многое другое. Сами же технические устройства (датчики и исполнительные механизмы) и их каналы коммуникаций будут монтироваться при установке пластиковых окон. Кстати, существующие на рынке пластиковые рамы потребуется лишь немного модифицировать для реализации этой концепции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"