Онисим Панкратов, первый русский кругосветный велопутешественник

На рубеже XIX-XX веков спорт всё ещё считался аристократическим занятием и оставался привиллегией богатых. Тем удивительнее спортивный подвиг, который в 1911-1913 году совершил Онисим Панкратов, простой пожарный из Харбина. На велосипеде Панкратов в одиночку обогнул планету и первым из россиян совершил кругосветное путешествие на велосипеде.

Харбин в те годы был центром управления Китайско-восточной железной дорогой, продолжением Транссиба, и фактически русской колонией на территории Китая. В городе, русское население которого превышало 40 тысяч человек, бурно развивался спорт, в том числе велосипедный, был построен даже свой циклодром — велотрек, позволявший совершать виражи до 45 градусов. Именно отсюда началась всемирная слава Онисима Панкратова.

Онисим Панкратов. Фото championat.com

Молодой пожарный не раз завоёвывал первенство города по велогонкам, увлекался также борьбой, тяжёлой атлетикой. И поэтому когда в 1911 году 1911 году в Берлине Международный спортивным съезд объявил старт кругосветным велопробегам, в Харбине решили отправить в это небывалое путешествие 23-летнего Онисима Панкратова и ещё троих велогонщиков. Правда, спутники Панкратова ничем себя не прославили, пройдя вместе с ним лишь ничтожную часть пути до Читы.

Хотя руководство КВЖД и Транссиба выдало Панкратову разрешение следовать беспрепятственно на всём протяжении железной дороги. Но на практике на всём пути по Сибири и Уралу ему постоянно чинились всяческие препятствия мелкими железнодорожными служащими. Не отставало от них и местное сельское население, иногда вместо тёплого приёма с хлебом-солью путешественника ждал град камней. Но в целом приём был радушным, иначе вряд ли Панкратову удалось бы преодолеть труднейший путь через всю Россию, деньги, выданные ему на дорогу в Харбине, быстро закончились.

Полегче стало, когда в конце 1911 года Панкратов добрался до Санкт-Петербурга. Здесь его тепло встретила спортивная общественность, гонщик отдохнул, получил необходимую финансовую помощь и отправился дальше. Маршрут по Европе, чтобы не дублировать маршруты гонщиков из других стран, был разработан сложнейший: через Германию в Швейцарию, оттуда, перевалив через Альпы, в Австро-Венгрию, Турцию, Грецию, Италию, Францию, затем, переплыв Ла-Манш — в Англию. Приключений хватало: в Турции и Италии Панкратова, даже сажали в тюрьму по обвинению в шпионаже. В Италии же с ним случилось ДТП — столкновение с мотоциклом.

Из Англии Панкратов пароходом отправился в США, расстояние от Нью-Йорка до Сан-Франциско он преодолел за четыре месяца. Дальше пароходом в Японию, оттуда в Китай — и через несколько месяцев в родном Харбине Онисим Панкратов «замкнул кругосветку!». Неизвестно, какие ещё спортивные подвиги совершил бы этот талантливый и бесстрашный россиянин, но началась Первая мировая война. Панкратов добровольцем ушёл в армию, стал авиатором и геройски погиб в воздушном бою.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"