ООН не смог согласовать текст консолидированного заявления по Украине

Совет безопасности ООН так и не согласовал текст заявления по событиям в Мариуполе. Причиной тому стали разногласия Москвы и Лондона.

Великобритания настаивала на осуждении некоторых заявлений ополчения. В свою очередь, Москва задалась вопросом, почему стороны, поддерживающие Украину, ни разу не осудили ее заявления и даже довольно жестокие действия.

Спор длился долго.

«В течение дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, которые понесли за собой гибель гражданских лиц. Но консенсуса добиться не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», — говорится в заявлении Совета Безопасности.

Агентство Reuters сообщает, что Россия, которая обладает правом вето, заблокировала заявление, «отказавшись включать в него осуждения недавних провокационных публичных заявлений ополченцев».

В проекте заявления речь идет о высказываниях главы ДНР Александра Захарченко, который накануне заявил, что не намерен идти на компромиссы в вопросе перемирия с украинскими военными, поскольку армия Новороссии сейчас перешла в наступление.

Документ, который подготовил Лондон, «решительно осуждает такие безответственные заявления».

В итоге было принято решение обсудить эту тему на заседании Совбеза ООН, которое, предположительно, состоится в понедельник, 26 января.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"