ООН одобрила резолюцию Украины по Крыму

17 декабря ООН одобрило резолюцию Украины в отношении России по Крыму и акваториям Чёрного и Азовского морей.

Резолюция была инициирована Украиной, в ней в семи пунктах осуждаются действия Российской Федерации по милитаризации Крыма, усилении военного присутствия в Азовском и Чёрном морях и, в частности, в Керчь-Енигальском канале. Кроме того, в резолюции осуждается строительство Россией моста над проливом, а также препятствие в прохождении под мостом коммерческих судов и ограничение международного судоходства.

За резолюцию проголосовали делегаты от 66 стран, в том числе Великобритания, Нидерланды, Латвия, Литва, Польша и другие. Против — государства, связанные с Россией определёнными договорённостями: Армения, Иран, Сирия, Узбекистан, Беларусь и Другие (всего 19 стран). Воздержались 72 участника ассамблеи.

Президент Украины поблагодарил всех, кто оказывает поддержку его стране, и выразил надежду, что подобный шаг приближает окончание «временной оккупации» Крыма. Он подчеркнул, что действия России в Крыму и акватории Чёрного и Азовского морей угрожают не только суверенитету Украины, но также стабильности мирового сообщества.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы Российской Федерации, выразил сожаление и несогласие с позицией ООН, подчеркнув при этом, что российской правительство будет продолжать доводить свою позицию до мирового сообщества и своих оппонентов.

Принятие резолюции носит рекомендательный характер. Тем не менее, может послужить поводом для введения новых антироссийских санкций и усиления уже имеющихся со стороны соединённых Штатов и Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"