ООН: с начала года провинцию Идлиб покинули более 800 тысяч сирийцев

С начала 2020 года более 800 тысяч сирийцев, больше половины из которых дети, покинули свои дома в провинции Идлиб. Такие данные предоставила Организация объединённых наций.

Идлиб остаётся провинцией, которая контролируется оппозиционными к правительству Асада силы страны. Из-за этого правительственная армия республики Сирия при поддержке Вооружённых сил Российской федерации сконцентрировали все боевые действия именно на этом направлении.

До начала боевых действий в Идлибе, по данным международных организаций, проживало порядка полутора миллионов человек. А после того, как в соседних провинциях стала накаляться обстановка, беженцы оттуда перебирались в Идлиб, а некоторые следовали в соседствующую Турцию.

Анкара, в свою очередь, поддерживает Национальный фронт освобождения, предоставляя не только вооружение, но и снабжая разведывательными данными, позволяющие оппозиции часто успешно противостоять сирийской армии и их союзника, российским войскам.

Кроме того, НФО и террористические группировки, подобные Джебхад ан-Нусра (организация запрещена в Российской Федерации), со своей стороны, противостоят курдским силам, с которыми непосредственно ведут вооружённый конфликт турецкий военные.

Таким образом, Идлиб на сегодня является одной из самых горячих точек, где одновременно столкнулись интересы нескольких государств. Жители провинции вынуждены покидать регион, так как здесь не прекращаются бомбардировки с воздуха и артиллерийские обстрелы.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"