ООС возглавил генерал Сирский, возглавляющий вывод войск из Дебальцево

6 мая уходящий президент Украины назначил на пост командующего Операцией объединённых сил генерал-лейтенанта А. Сирского, о чём П. Порошенко проинформировал на своей странице в Фейсбук, а после и во время речи в ходе выступления в Авдеевке.

Порошенко отметил, что Минобороны изначально предусмотрело ротацию командующего войсками украинской армии на фронте, поэтому, несмотря на заслуги С. Наева, его сменил опытный боевой генерал. В команде Зеленского также одобрили это назначение, отметив лишь, что оно должно было произойти до окончания выборов, пока полномочия уходящего президента не вызывали вопросов.

Сирский до начала военного конфликта на востоке Украины возглавлял 72-ю бригаду ВСУ, а после занимал должность начальника штаба Антитеррористической операции. На счету Сирского управление войсками в боях за Дебальцево, а в частности совместный вместе с Муженко вывод войск из города. Также назначенный командующий ООС принимал участие в кампаниях в районе Углегорска, Редкодуба и Логвиново.

В отношении Дебальцево Сирский утверждает, что войска отходили организованно, никакой паники, как это утверждали некоторые СМИ, не было. Силы ополченцев были истощены, поэтому они никак не могли препятствовать отходу ВСУ. Более того, по словам Сирского, именно операция за Дебальцево остановила дальнейшее продвижение силовиков ЛДНР, нанеся им невосполнимый значительный ущерб в живой силе. За кампанию под Дебальцево Сирский был удостоен звание генерал-лейтенанта.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"