Оперативное командование ДНР: 17 января из миномётов обстреляли окраины Горловки

17 января было зафиксировано пять нарушений режима прекращения со стороны подразделений Вооружённых сил Украины. Как проинформировали в пресс-центре оборонного ведомства Донецкой народной республики, выстрелы по населённым пунктам в ДНР производились с применением миномётов и различных видов пехотного вооружения. Всего за минувшие сутки в сторону позиций ВС ДНР было выпущено свыше ста боеприпасов.

Так, из миномётов 120-го  82-го калибра стреляли со стороны Майорска и Жованки по укреплениям ВС ДНР в Зайцево и посёлку шахты имени Изотова под Горловкой. Более 70 выстрелов было произведено в направлении Старомихайловки с позиций украинских военных в Красногровке. Также в зону обстрела из противотанковых гранатомётов попал посёлок Жованка под Донецком.

За минувшую неделю, по заявлению представителя оперативного командования Донецкой народной республики, Объединённые силы совершили тридцать шесть обстрелов территории республики, в том числе их запрещённых видов вооружения. Всего в зону обстрела в период с 11 по 17 января попали девятнадцать населённых пунктов, по ним было выпущено более двадцати миномётных мин обоих калибров, а также порядка ста гранат из гранатомётов разных систем, стрелковое вооружение также активно применялось с позиций украинских бойцов. В результате боевых столкновений погиб один военнослужащий армии республики.

По информации разведки ВС ДНР, потери Вооружённых сил Украины за этот период составили девять силовиков погибшими и двенадцать ранеными. При этом штаб Объединённых сил заявляет о четырёх потерях: двух безвозвратных и двух санитарных. В Оперативном командовании ДНР сообщили, что большая часть потерь в украинской армии обусловлена небоевыми причинами. В частности, пятеро бойцов 10-ой горно-штурмовой бригады, один из которых офицер, погибли в результате употребления некачественных спиртных напитков, наркотических препаратов, а также во время подрыва на самодельных взрывных устройствах и в результате пожара в блиндажах.

По данным разведки ВС ДНР, ряд Европейских стран продолжает поставлять для украинской армии летальное оружие для применения его в вооружённом конфликте на Донбассе. Так, командование 128-ой горно-штурмовой бригады ожидает скорой поставки из Болгарии артиллерийских боеприпасов для гаубиц и миномётов. При этом данное вооружение поставляется на склады подразделения под видом гуманитарной помощи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"