Оперативное командование ДНР: 27 декабря под миномётный обстрел попал район Донецкого аэропорта

27 декабря звуки взрывающихся боеприпасов слышали со стороны района Донецкого аэропорта.

Как сообщают жители Донецка, около 16:20-16:40 звуки «перемирия» были слышны на Маяке, на микрорайоне Октябрьский, а также в районе 5-го участка. При этом в Представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре контроля  координации информируют, что в 16:25 со стороны Песок, где дислоцируются подразделения украинских силовиков, было выпущено четыре миномётные мины 120-го калибра в направлении Вольво-Центра.

Кроме того, этот же район ранее подвергся обстрелу из противотанковых и автоматических гранатомётов. А ранним утром из боевой машины пехоты силовики украинской армии совершили пять выстрелов со своих позиций в Водяном по направлению укреплений ВС ДНР в Ужовке (Ленинском).

За минувшие сутки было совершено тринадцать нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений украинской армии. Под миномётный обстрел попали посёлки на Донецком направлении: Спартак, Александровка, Жабичево и Старомихайловка. Кроме того выстрелам из вооружения боевых машин и гранатомётов подверглись населённые пункты Озеряновка, Широкая балка, под Горловкой, а также Пикузы (Коминтерново)на южном направлении фронта.

Всего за минувшую неделю было совершено пятьдесят два обстрела, в том числе из орудий, запрещённых Минскими договорённостями. Так двадцать населённых пунктов республики подверглись обстрелам с применением тридцати пяти миномётных мин обоих калибров, сорока выстрелам из зенитных установок, кроме того, более трёхсот гранат различного типа было в по территории республики и сделано семьдесят пять выстрелов из пушки боевой машины пехоты.

Следствием обстрела на минувшей отчётной неделе стало ранение местного жителя, мирно стоявшего на автобусной останове в посёлке под Горловкой. Кроме того, значительные повреждения в результате обстрела замечены в Старомихайловке. Здесь разрушено пять жилых домов, а также вентиляционный ствол шахты имени Челюскинцев.

Всего за минувший год в направлении территории Донецкой народной республики было выпущено свыше двадцати тысяч единиц боеприпасов, в том числе ,более шестидесяти реактивных и шести тысяч шестисот артиллерийских снарядов и миномётных мин. Результатом боевых действий в шестом году вооружённого конфликта на Донбассе являются гибель пяти мирных жителей республики и ранения более сорока человек, в том числе и детей. Кроме того, за этот год в республике было разрушено около семисот тридцати объёктов инфраструктуры, как гражданской, так и муниципальной. В том числе повреждены или разрушены и объекты социальной значимости: детские сады, школы и больницы.

Как сообщается в Оперативном командовании Донецкой народной республики, каждый факт обстрела и повреждения инфраструктуры со стороны украинских силовиков фиксировался, и по нему составлялось уголовное дело, которое позже было направлено в Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"