Оперативное командование ДНР: 30 сентября на КПВВ «Майорское» тяжело ранен мирный житель

30.09 зафиксировано пятнадцать нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины в направлении населённых пунктов Донецкой народной республики, о чём проинформировали в Представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации.

В сообщении контролирующего военного ведомства республики  говорится, что обстрелы производились с применением миномётов 82-го и 120-го калибров, вооружения боевых машин пехоты, гранатомётов автоматических и противотанковых, а также стрелкового оружия и пулемётов. Под миномётным обстрелом находились окрестности населённых пунктов Зайцево, Докучаевска и Ужовки (Ленинского) с позиций украинских силовиков в Зайцево (северном), Новотроицком и Водяном.

Кроме того, укрепления ВС ДНР под Докучаевском и Пикузами (Коминтерново) подверглись обстрелу из вооружения боевых машин пехоты, а из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, обстреляли укрепления бойцов республики в Горловке (посёлок шахты 6/7), Александровке (посёлок шахты Абакумова), Луганском (со стороны Новомихайловки) и Саханке.

По уточнённым данным, мирный житель, попавший под обстрел, находясь на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда «Майорское» в результате пулевого ранения доставлен в горловскую больницу № 2 в тяжёлом состоянии.

В управлении оборонного ведомства Донецкой народной республики отмечают, что увеличение количества и интенсивности обстрелов традиционно предшествует встрече представителей сторон в Минском формате. Только за последние двое суток в результате боевых действий ранения различной степени тяжести получили двое гражданских лиц.

По словам представителя пресс-центра ВС ДНР, в зоне проведения Операции объединённых сил зафиксирована работа украинских и зарубежных средств массовой информации, которые снимают постановочные сюжеты об обстрелах позиций ВСУ силовиками ВС ЛДНР.

При этом факты собственных небоевых потерь командованием Вооружённых сил Украины и украинскими журналистами утаиваются. По информации разведки республики, один военнослужащий 56-ой роты ВСУ на позициях в Песках получил множественные переломы в результате наезда на него автомобиля, находящегося в личном пользовании командира подразделения. Отмечается, что нарушитель во время происшествия находился за рулём в состоянии опьянения и наехал на троих солдат.

Ещё двое бойцов 28-ой бригады ВСУ пострадали вследствие нарушений техники безопасности при обращении с боеприпасами. Во время взрыва гранаты на позициях погиб один солдат, ещё один госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"