Оперативное командование ДНР: 5 октября во время обстрела разрушено пять жилых домов в республике

За минувшие сутки было зафиксировано тринадцать нарушений режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины в направлении территорий Донецкой народной республики, о чём проинформировали в пресс-центре Оперативного командования ДНР.

Сообщается, что во время обстрелов населённых пунктов республики применялись миномёты, танковые орудия, вооружения боевых машин пехоты, а также различные системы гранатомётов и стрелковое оружие. Так, из миномётов 82-го калибра было выпущено восемь снарядов со стороны огневых позиций украинских солдат в Шумах по опорному пункту бойцов республики на окраине Горловки (в посёлке шахты 6/7). В результате обстрела зафиксированы повреждения трёх жилых домов в переулке Алфавитный и на улицах 40-летия Октября и Артиллеристов.

Их танковой пушки производили выстрелы в направлении южного села Саханка, а из вооружения боевых машин стреляли по районам Пикуз (Коминтерново) и Каштанового с позиций украинских военных в Авдеевке.

Село Пикузы с субботу подверглось обстрелам пять раз, в том числе из зенитных установок, противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. Во время обстрела произошло прямое попадание в два жилых дома, вследствие чего здания загорелись. Пожарный расчёт от МЧС ДНР не смог сразу приступить к локализации огня в связи с продолжающимся обстрелом, вследствие чего дома практически полностью уничтожены огнём.

Также в зоне обстрела вчера находились населённые пункты Александровка, Докучаевск, Ясное и Ужовка (Ленинское).

Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать нарушения размещения вооружения и военной техники украинских силовиков. Так, около жилого сектора в посёлке Невельское и Красногоровке обнаружено три боевые бронированные машины, в Марьинке, Берёзовом, Старогнатовке, Новосёловке Второй — двенадцать боевых машин пехоты, в Николаевке и Авдеевке — четырнадцать бронетранспортёров, а в Мирном и Водяном — четыре разведывательно-дозорных машины.

Кроме того, разведотрядом ВС ДНР зафиксирована работа двух групп радиоэлектронной борьбы в районах населённых пунктов Чермалык, Орловское, Весёлое и Иванополье. Действия украинских силовиков из состава 20-го и 305-го батальонов направлены на недопущения обнаружения вышеуказанного вооружения ВСУ беспилотными аппаратами мониторинговой миссии ОБСЕ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"