Оперативное командование ДНР: 5 сентября ДРГ ВСУ совершила попытку попасть на территорию республики

5 сентября около часу ночи силовики Донецкой народной республики пресекли очередную попытку морских пехотинцев ВСУ пересечь линию разграничения, о чём проинформировал официальный представитель оперативного командования ДНР.

По его словам, ночью группа, состоящая не менее чем из десяти человек из состава 35-ой бригады морской пехоты Вооружённых сил Украины попыталась проникнуть на территорию республики в районе населённого пункта Новомарьевка. Наблюдатели подразделения ВС ДНР, контролирующие данный участок линии боевого соприкосновения, оказали сопротивление диверсионно-разведывательной группе ВСУ в результате чего потери последних составили трое убитыми и двое ранеными. При этом погиб также один силовик ВС ДНР, и ещё один получил ранение.

С начала текущих суток с позиций Вооружённых сил Украины произведено шесть обстрелов территории республики. Одним из районов, где обострилась обстановка, является село Петровское — один из трёх пилотных участков разведения сил и средств, прописанных в рамочном соглашении в Минске в 2016 году.

Отмечается, что в этом направлении сегодня были совершены выстрелы из вооружения боевых машин пехоты и бронетранспортёров. Всего выпущено порядка 50 снарядов. Также в четверг в зоне обстрела, в том числе из миномётов 82-го калибра, оказались населённые пункты Ясиноватая, Саханка и Новая Марьевка.

Разведподразделение ВС ДНР информирует, что на позициях 35-ой бригады морской пехоты началась масштабная ревизия прибывшими сотрудниками Службы безопасности Украины и Военной службой правопорядка. Последние, по данным источника, контролируют безопасность силовиков СБУ, направленных в дислокацию морпехов с целью установить путь реализации оружия и боеприпасов по Украине, стоящих на вооружении бригады.

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили у гражданских лиц в западных и центральных областях страны оружие, которое числится за 35-ой ОБМП ВСУ. Так, 1.09 в Харьковской области был обнаружен тайник с находившимися в нём двумя ручными противотанковыми гранатомётами, тремя автоматами Калашникова с пятью тысячами патронов к нему. Оружие и патроны получены с полевого склада 35-ой бригады на вооружение 18-го батальона подразделения. Сейчас же в отчётности они фигурируют как уничтоженные во время боевых действий.

Аналогичная ситуация обстоит с вооружением, обнаруженным у силовиков ДУК «Правый сектор», задержанных Службой безопасности в Ивано-Франковске 2.09. Источник сбыта двух гранатомётов и десяти гранат к нему тот же, что и в первом случае.

В ходе расследования были задержаны подозреваемые из указанного подразделения, в том числе и начальник ремонтно-восстановительного батальона, сделавший попытку совершить суицид. Военнослужащий выстрелили себе в область груди, но ранение оказалось не смертельным, и он сейчас госпитализирован в Мариуполь.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"