Оперативное командование ДНР: 7 октября во время обстрелов разрушено 21 здание в республике

За минувшие сутки населённые пункты Донецкой народной республики подверглись обстрелам двадцать четыре раза. Как проинформировал официальный представитель Оперативного командования ДНР, из миномётов 120-го и 82-го калибра стреляли в направлении Горловки (Гольмовского, Доломитного и посёлка шахты имени Гагарина). Под Донецком запрещённые виды вооружения применили при обстреле позиций бойцов республик в Жабичево и в районе Донецкого аэропорта. На Мариупольском направлении из миномётов обоих калибров обстреляли Николаевку с позиций Вооружённых сил Украины в Новотроицком.

Кроме того, по сообщению Представительства республики в Совместном центре контроля и координации, из гранатомётов, бронетранспортёров, боевых машин пехоты и стрелкового оружия производили обстрелы позиций силовиков ВС ДНР в Пикузах (Коминтерново), Старомихайловке, Александровке с позиций украинских военных в Марьинке и Красногоровке. Спартак и Минеральное обстреливали со стороны Авдеевки, а посёлок шахты имени Изотова со стороны Шумов.

Результатом обстрела стали повреждения жилых домостроений в Старомихайловке и Еленовке. Всего за сутки повреждено двадцать одно здание, а выпущено около 280 снарядов по территории республики.

Утром 8 октября было зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений Вооружённых сил Украины, дислоцированных в Авдеевке. Применив миномёты 82-го калибра украинские военные обстреляли Ясиноватую и Крутую Балку.

Утром 8 октября командование ВС ДНР уведомило представителей мониторинговой миссии ОБСЕ о готовности подразделений начать разведение сил и средств в районе населённого пункта Петровское. Однако глава Министерства иностранных дел В. Пристайко накануне заявил, что разведение не может быть начато из-за производимых обстрелов в пределах участка.

Однако наблюдатели мониторинговой миссии не фиксировали выстрелы, отмечая спокойную обстановку в районе Петровского.

Кроме того, в Оперативном командовании Донецкой народной республики отмечают, что согласованный представителями сторон график разведения личного состава и военной техники не предполагает соблюдения тишины семь дней для начала мероприятий, предусмотренных Рамочным соглашением.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"