Оперативное командование ДНР: под Мариуполем задержали более ста украинских дезертиров

Более ста двадцати военнослужащих Вооружённых сил Украины были задержаны сотрудниками Военной службы правопорядка в районе Мариуполя, и сейчас находятся под стражей в ожидании проверки своей принадлежности к определённому подразделению.

В оперативном командовании Донецкой народной республики проинформировали, что все задержанные самовольно покинули расположение 10-ой горно-штурмовой бригады украинской армии, однако сделали это, не имея при себе документов, в связи с чем задержавшие их правоохранители вынуждены провести процедуру проверки , прежде чем вернуть их в место дислокации бригады.

Ранее с целю препятствовать увеличившемуся количестве случаев самовольного оставления места службы командир 10-ой бригады изъял у подчинённых все документы, удостоверяющие личность: военный билет, паспорт и водительские права, если они имелись у военнослужащего. Количество дезертиров не уменьшилось, однако теперь их задерживают без документов при себе.

Корме того, как сообщает разведка Донецкой народной республики, в 10-ой огшбр ВСУ также зафиксированы случаи небоевых потерь: на позициях в Широкино в результате нарушения техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием получил пулевое ранение стопы рядовой Гринченко. А под Павлополем на позициях этой бригады боец совершил суицид, предположительно, вследствие неуставных отношений со стороны вышестоящих по званию сослуживцев.

Факты дезертирства зафиксировали члены комиссии штаба Объединённых сил и в 56-ой бригаде Вооружённых сил Украины, прибыв на место дислокации подразделения с целью расследования причин ранения рядового в этой бригаде и дезертирства бойца, его ранившего, имевших место 6 января. Так, между двумя силовиками на позициях ВСУ в Песках, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, возник конфликт, в ходе которого один из них выстрелил в другого из автомата.

Намереваясь скрыть обстоятельства происшествия, стрелявший попытался отвезти сослуживца в гражданскую больницу, однако и врачи в Красногоровке, и в Селидово отказались оказывать помощь без уведомления правоохранительных органов. Таким образом, стрелявший оставил раненого и скрылся с автоматом. Его поиском сейчас занимается полиция и Военная служба правопорядка. В ходе проверки было также установлено отсутствие ещё четверых военнослужащих, после чего командир бригады признан невыполняющим поставленные задачи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"